"Шут гороховый": в ДНР оценили признание экс-мэра Горловки в шпионаже

© Photo : Facebook / Павел КузьменкоБывший "народный мэр" Горловки Эдуард Матюха, архивное фото
Бывший народный мэр Горловки Эдуард Матюха, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее политик Эдуард Матюха заявил, что работал на украинскую разведку и занимался "провокациями" на территории Донбасса

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Депутат народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Бердичевский оценил признание бывшего "народного мэра" Горловки Эдуарда Матюхи в шпионаже.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему Литва хочет "похоронить" мирный процесс в Донбассе

Ранее Матюха в эфире передачи ТСН заявил, что является сотрудником Главного управления разведки МВД Украины и занимался "провокациями" на территории ДНР. В том числе, по словам политика, он разжигал конфликты между ополченцами.

В свою очередь, Бердичевский заявил, что Матюха не был допущен ни к каким государственным тайнам. По его словам, весь вред, который бывший "народный мэр" нанес ДНР, заключался в "воровстве и продаже гуманитарной муки".

"Кого он там сталкивал или стравливал, шут гороховый. Какая страна — такие и разведчики", — заключил депутат.

Матюха стал "народным мэром" Горловки в мае 2014 года, однако пробыл в этой должности всего месяц, заняв пост первого секретаря горловского комитета Компартии ДНР.

После государственного переворота на Украине в 2014 году две территории в Донбассе — самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) — объявили о независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против населения регионов. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

Служба безопасности Украины, архивное фото - Sputnik Литва
"Прошел почти все": россиянин рассказал о пытках в украинских тюрьмах

В октябре контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера". По ней должно происходить присвоение территориям Донбасса особого статуса и проведение выборов в регионе.

Москву неоднократно обвиняли во "вмешательстве" в дела соседней страны. Однако РФ не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась.

Лента новостей
0