"Прошел почти все": россиянин рассказал о пытках в украинских тюрьмах

© AP Photo / Efrem LukatskyСлужба безопасности Украины, архивное фото
Служба безопасности Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Игорь Кимаковский был задержан в июне 2015 года. В Донбасс он отправился волонтером и возил гуманитарные грузы. На Украине его обвинили по шести статьям

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Украинские силовики применяют пытки против задержанных в Донбассе, особенной жестокостью отличаются сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом в интервью Кириллу Вышинскому в рамках проекта "Люди Донбасса" рассказал волонтер из Санкт-Петербурга Игорь Кимаковский.

Кимаковский был задержан украинскими силовиками в июне 2015 года. В Донбасс он отправился волонтером и возил гуманитарные грузы, однако был задержан как агент ФСБ. Власти Украины обвинили его по шести статьям, в том числе в ведении "агрессивной войны против Украины". В РФ Кимаковский смог вернуться только в сентябре этого года по обмену.

Волонтеру удалось пообщаться со многими политическими заключенными. По его словам, самыми тяжелыми были пытки в тюрьме в аэропорту, которую называли "холодильник", в мариупольском управлении СБУ, а также в националистических батальонах. Меньше всего, как заявил Кимаковский, пытали военные.

Квартира в жилом доме в Краматорске, разрушенная в результате обстрела украинскими силовиками, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы, жертв закапывали у "взлетки"

"Это тяжело — пройти пытки. Это электричество, это вода, это побои, это дыба, это стрельба под ухом. Я прошел практически все", — сказал он.

Ранее корреспонденты РИА Новости обнаружили свидетельства существования на Украине тайных тюрем СБУ. Они находились в Мариуполе, Краматорске, Харькове, Красноармейске и других городах вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Данные о тайных тюрьмах, в частности в Харькове, подтвердили Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине и Amnesty International.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала