Президент Эстонии сочла Россию "одним из самых трудных партнеров"

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с тем Кальюлайд признала, что Москва не представляет "непосредственной угрозы" для стран НАТО

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подчеркнула важность диалога "даже с самыми трудными партнерами", к которым, судя по всему, относит Россию.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото  - Sputnik Литва
В Эстонии разгорелась полемика вокруг возможной поездки Кальюлайд в Москву

Об этом эстонский лидер заявила в интервью порталу EurActiv.

Вместе с тем Кальюлайд обвинила Москву в якобы невыполнении международных обязательств. По ее утверждению, "не секрет, что Россия не уважает собственные подписи на международных актах", и НАТО, проанализировав ситуацию, пришла к выводу, что "существуют значительные риски".

Эстонский лидер выразила беспокойство по поводу количества российских войск и техники на западных границах, которое, по ее оценкам, сопоставимо с тем, что было во время учений "Запад-2009".

Вместе с тем  глава балтийской республики признала, что Москва не представляет "непосредственной угрозы", однако российские войска настолько близки к восточному флангу НАТО, что "если что-то пройдет не так", у альянса будет очень мало времени отреагировать.

Президент также отметила, что пока не получила приглашения на парад Победы в Москву в следующем году. При этом в начале ноября премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что обсуждал с Кальюлайд возможную поездку в российскую столицу на 9 Мая.

Автономная пусковая установка ПГРК Ярс на военном параде на Красной площади, архивное фото - Sputnik Литва
Американские СМИ рассказали о "худшем кошмаре" для властей Литвы

Кроме того, в МИД России ранее сообщали, что приглашения на торжественные мероприятия были отправлены руководству стран, которые курирует Второй европейский департамент министерства. Среди них Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония. Официального комментария со стороны глав этих государств пока не последовало, заявил директор департамента Сергей Беляев.

В середине апреля состоялся визит президента Эстонии в Москву и ее встреча с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам поездки на Кальюлайд обрушился шквал критики. Эстонского лидера едва не обвинили в подрыве "единства стран Балтии". Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что подобные политические шаги "недопустимы" без консультаций с другими балтийскими республиками.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонский мастер-класс. Почему Литва на фоне Кальюлайд выглядит все глупее
Сама Кальюлайд положительно оценила итоги переговоров и отметила вежливость российского президента. Кроме того, она выразила обеспокоенность тем, что проблемы стран Балтии обсуждаются без участия балтийских политиков.

При этом после визита в Россию президент Эстонии неоднократно резко высказывалась в адрес Москвы и, в частности, раскритиковала решение ПАСЕ восстановить права российской делегации в полном объеме.

Москва не раз заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Несмотря на это, балтийские политики регулярно сообщают  о "российской угрозе", позволяя тем самым оправдывать НАТО увеличение расходов на оборону и усиление присутствия у российских границ.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Президент Эстонии сочла Россию одним из самых трудных партнеров - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0