Американские СМИ рассказали о "худшем кошмаре" для властей Литвы

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАвтономная пусковая установка ПГРК "Ярс" на военном параде на Красной площади, архивное фото
Автономная пусковая установка ПГРК Ярс на военном параде на Красной площади, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трамп не исключил, что может принять приглашение Путина на торжества, посвященных годовщине победы в Великой Отечественной войне. Многие литовские политики уже заявили, что их беспокоит идея возможной поездки

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Заинтересованность президента США Дональда Трампа в поездке в Москву на празднование победы в Великой Отечественной войне вызывает опасения у литовского руководства, пишет Джоэл Герк в статье для американского издания Washington Examiner.

Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Трамп рассматривает возможность приехать в Москву на парад 9 Мая

"По сути, начал реализовываться наш худший кошмар – американский президент будет в торжественной обстановке отмечать то, что совсем не является праздничным событием для всех оккупированных Советами стран", – заявила юридический советник литовского Верховного суда Довиле Сагатьене.

По ее мнению, "непредсказуемый" американский лидер может заключить соглашение со своим российским коллегой Владимиром Путиным, которое поставит под сомнение безопасность Литвы.

В начале ноября президент США заявил, что может принять приглашение российского лидера посетить Москву в мае для участия в торжествах, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу в здании посольства Литвы в Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное "советским преступлениям в поствоенной Литве", во время которого министр обороны республики Раймундас Кароблис сравнил Советский Союз с Третьим рейхом и назвал их тоталитарными режимами.

По словам Кароблиса, в Литве окончание Второй мировой войны имеет другое значение. Литовские власти считают эту дату началом борьбы с "советской оккупацией".

"Трамп не был упомянут в официальных заявлениях, однако принимавшие участие в этом мероприятии официальные лица и эксперты в частном порядке говорили, что их беспокоит идея возможной поездки", – пишет издание.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии не ответили на приглашение на парад Победы, заявили в МИД РФ
Ранее стало известно, что страны Северной Европы и Балтии пока не ответили на приглашение РФ на парад Победы 9 мая. Приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отправлены руководству стран, которыми занимается Второй европейский департамент МИД РФ. Среди них Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония.

По словам директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева, до сих пор не было никакой публичной реакции – ни положительной, ни негативной.

Еще до официального приглашения президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву на 9 Мая МИД балтийской республики предостерег ее от поездки. Глава ведомства Урмас Рейнсалу заявил, что скептически относится к такой возможности.

Ранее сообщалось, что свой приезд на годовщину Победы в Москву в 2020 году подтвердили лидеры 17 стран.

Заявления Балтии о "советской оккупации"

Балтийские республики считают период нахождения своих государств в составе СССР "оккупацией". Балтийские политики не раз делали подобные заявления, а также предпринимали попытки потребовать от России возмещения "ущерба".

Таллин, вид старого города  - Sputnik Литва
В Эстонии потребовали вернуть "аннексированные Россией территории"

Москва подчеркивала, что у Литвы, Латвии и Эстонии нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла их претензии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0