Страны Балтии не ответили на приглашение на парад Победы, заявили в МИД РФ

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото
Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Второго европейского департамента МИД России подтвердил, что некоторым странам, которые они курируют, были направлены приглашения

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Страны Северной Европы и Балтии пока не ответили на приглашение России на парад Победы 9 мая, заявил в интервью РИА Новости директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД Эстонии посоветовали Кальюлайд не ехать в Москву на 9 мая

Он отметил, что приглашения на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, были отправлены руководству стран, которыми занимает Второй европейский департамент. Среди них Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва и Эстония.

"Пока никто публично их не комментировал. Не было ни положительной, ни негативной реакции", – заявил Беляев.

Еще до официального приглашения президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву на 9 мая МИД балтийской республики предостерег ее от поездки. Глава ведомства Урмас Рейнсалу заявил, что скептически относится к такой возможности.

При этом в апреле нынешнего года Кальюлайд приезжала в Москву на открытие отреставрированного здания посольства Эстонии, а затем встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Затем она пригласила своего российского коллегу на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, который состоится в следующем году.

Ранее сообщалось, что свой приезд на годовщину Победы в Москву в 2020 году подтвердили лидеры 17 стран.

Лента новостей
0