В МИД Эстонии посоветовали Кальюлайд не ехать в Москву на 9 мая

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава ведомства Урмас Рейнсалу заявил, что отнесся бы к возможному приглашению от российской стороны "очень осторожно"

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует лидеру балтийской республики Керсти Кальюлайд не ехать в Москву на 9 мая, где пройдет парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил в интервью порталу ERR.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Кальюлайд отправила Путину приглашение в Эстонию

При этом официальное приглашение от российской стороны еще не поступало.

Рейнсалу отметил, что в МИД Эстонии не ведутся приготовления к новой поездке Кальюлайд в Москву.

"Я крайне скептически отношусь к тому, что мы должны рассматривать этот визит на уровне главы государства, в случае, если это приглашение поступит", - заявил министр.

В качестве причины своего отношения политик указал "принципиальные дебаты по истории", которые ведомство проводило в последние месяцы.

Например, на то, как мы понимаем круглую годовщину повторной оккупации Эстонии, которую Россия отмечала как освобождение", - пояснил он.

В то же время Рейнсалу отметил, что в прошлом такие решения на уровне глав государств "были разными" и зависели от обстоятельств.

"В конечном итоге это решение должен принять президент, но я бы относился к этому очень осторожно", - подытожил глава эстонского МИД.

Ранее стало известно, что Кальюлайд пригласила российского коллегу Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, который пройдет этим летом. Мероприятие посвящено влиянию изменения климата на страны и культурным инновациям.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонский мастер-класс. Почему Литва на фоне Кальюлайд выглядит все глупее

В апреле этого года эстонский лидер посетила Москву, где она встретилась с Путиным. Стороны обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы.

Соседние балтийские страны резко раскритиковали Кальюлайд. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей ставит под угрозу единство Прибалтики. Между тем сама Кальюлайд заявила, что "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".

Заявления балтийских республик об "оккупации"

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба". Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

Россия не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала