Кальюлайд отправила Путину приглашение в Эстонию

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
С 17 по 19 июня следующего года в эстонском Тарту пройдет VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила российского коллегу Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту.

"Президент Керсти Кальюлайд направила сегодня приглашение президенту Финляндии Саули Ниинисте, президенту Венгрии Яношу Адеру и президенту России Владимиру Путину на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту этим летом", – говорится в сообщении пресс-службы канцелярии президентского дворца.

Конгресс пройдет в Эстонском национальном музее с 17 по 19 июня 2020 года. Мероприятие посвящено влиянию изменения климата на страны и культурным инновациям.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Эстонский мастер-класс. Почему Литва на фоне Кальюлайд выглядит все глупее

Кальюлайд отметила, что появится отличная возможность для обсуждения вопроса сохранения культурного наследия финно-угорских народов в меняющемся мире. Президент пригласила всех трех глав посетить Эстонию на двусторонней основе.

"Это позволит нам продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", – пояснила она.

О своем намерении пригласить на мероприятие президента России эстонский лидер заявила еще в апреле во время визита в Москву, где она провела встречу с Путиным. Стороны обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы, после чего Кальюлайд пригласила российского коллегу на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Однако эстонского президента подвергли критике соседние балтийские страны. Так, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей ставит под угрозу единство Прибалтики. Между тем сама Кальюлайд заявила, что "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".

При этом позднее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что понимает причины, по которым его эстонская коллега решила встретиться в Путиным, однако заверил, что Вильнюс своей позиции не изменит.

В свою очередь, в Москве отмечали, что мировым лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, а не придерживаться коллективного мнения стран, которые "отыгрывают сценарий, который им диктуют из других центров влияния".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала