Эстонский мастер-класс. Почему Литва на фоне Кальюлайд выглядит все глупее

© AP Photo / Kamil ZihniogluПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
В последнее время в СМИ все чаще фигурирует президент Эстонии, особенно в контексте отношений между Востоком и Западом. Означает ли это, что эстонцы становятся лидерами в Балтийском регионе в этой сфере вместо Литвы?

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд заявила, что Эстония должна самостоятельно вести переговоры с РФ
Возможно, еще помните тот смешной эпизод, когда ответственный редактор британской газеты The Financial Times Филипп Стивенс, модератор одной из дискуссий на Мюнхенской конференции по безопасности 2017 года, не узнал президента Эстонии Керсти Кальюлайд и попросил ее представиться перед тем, как задать вопрос из аудитории. Керсти не обиделась и спокойно представилась.

Прошло несколько лет, и сегодня эстонский лидер все чаще попадает в центр внимания международных СМИ. Ее имя и особенно ее фамилию трудно запомнить и произнести, но теперь все знают, что ее внешняя политика, особенно на Востоке, является смелой и твердой. А самое главное — прагматичной и проницательной. Литва на этом фоне начинает выглядеть все более серой и глупее.

Решительно и рационально

В первый раз Кальюлайд наделала много шума — прежде всего в Балтийском регионе — когда решила отправиться в Москву и встретиться с Владимиром Путиным. Это не означало, что Эстония внезапно решила стать союзником России, это означало, что она поняла, что с Россией нужно хотя бы говорить, а не только ее критиковать и / или игнорировать, как это гордо, с ущербом для себя, делает Литва.

Однако в контексте визита президент Эстонии подверглась немалой критике — за то, что разрушает единство Балтии, за то, что визит не имел никакого смысла, что Россия не заслужила такого внимания со стороны Эстонии и так далее. Кто-то другой сломался бы и отступил, но не Керсти, которая недавно заявила: "По моему мнению, мы должны оставаться одной из стран, которые самостоятельно разговаривают с Россией, и с которой другие союзники и партнеры обсуждают вопросы сотрудничества с русскими и Россией. Должны быть страной, которая говорит всем: вы не знаете, не понимаете, оставляем за собой эту сложную работу — общаться с Россией".

Когда-то очень похоже говорили литовские политики, претендуя на роль моста / посредника между Россией и Западом. Однако такой адекватности уже давно нет в нашей стране, а вот Эстонию можно только поздравить с ее желанием стать субъектом в диалоге Запада с Москвой. Опять же, следует подчеркнуть, что процитированные слова Кальюлайд не означают, что она поддерживает все действия России — они означают, что Эстония ничем не хуже тех стран, которые в интересах национальных интересов также поддерживают связь с Кремлем.

Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва
Президент Эстонии объяснила, почему в Европе устали от Украины

Но и это еще не все. В Литве о политике Киева либо хорошо, либо ничего, а вот Кальюлайд открыто заявила, что Европа устала от Украины, "и причина усталости в том, что мы давали одни и те же советы в течение многих лет и не видим, что Украина становится менее коррумпированной экономикой, менее олигархической и тому подобное".

Наконец, пока Литва и дальше пытается проломить стену головой — призывает всех не покупать продукцию из Островецкой АЭС, Эстония, как и Латвия, не лишила себя этой возможности.

Что показывают все эти моменты и что они означают для Литвы?

Европейский ветер в паруса

Можно предположить, что в то время, когда Кальюлайд ехала в Москву, она не была полностью уверена в том, что поступает правильно. Да, она логически объяснила свой визит, но, скорее всего, у нее был и план Б — при необходимости вернуться к традиционной антироссийской политике. Однако, как упоминалось выше, через некоторое время она публично подчеркнула, что начатую работу надо продолжать.

Это означает, что президент Эстонии лучше чувствует настроения в ЕС, где все больше стран стремятся к возобновлению сотрудничества с Россией. В то же время Европа усиливает свое давление на Украину, и Кальюлайд ретранслировала их общее недовольство Киевом.

Таким образом, можно предположить, что Эстония, по инициативе своего лидера, с определенными оговорками старается с пользой для себя влиться в новый европейский курс, плыть по течению, ловя порывы нового ветра. А что тем временем Литва?

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Литва
Президент Литвы показал в Таллине, что думает об Эстонии
Сторонники ее внешней политики могли бы сказать, что, пока президент Эстонии пытается возобновить российскую игру в контексте политики ЕС, Вильнюс пытается возобновить белорусскую. Да, Литва внезапно обеспокоилась суверенитетом Минска, начала думать с поляками о том, как укрепить энергетическую независимость соседа, обсуждать вопрос безвизового режима с Белоруссией. Нюанс, однако, заключается в том, что это явно продолжение не европейской, а американской позиции, на которую указывает визит Джона Болтона в Минск и возобновление дипломатических отношений между США и Белоруссией.

Таким образом, у нас есть два случая (взгляда) — эстонский, который ориентируется на новые европейские тенденции, и литовский, который продолжает следовать американскому курсу. Оба подхода имеют свои аргументы за и против, но факт заключается в том, что Литва все-таки не штат США, а член ЕС, и что Америка находится за Атлантическим океаном, а Россия и Белоруссия находятся за границей.

Шутят, что эстонцам нужно много времени, чтобы понять, что происходит и что нужно делать. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский