Президент Эстонии объяснила, почему в Европе устали от Украины

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский лидер отметила, что на протяжении многих лет в стране не решалась проблема коррупции, несмотря на советы ЕС

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд объяснила, почему, несмотря на поддержку Таллина Киеву, в Европе усталость от Украины становится все сильнее. Об этом она рассказала в интервью изданию "Европейская правда".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд заявила, что Эстония должна самостоятельно вести переговоры с РФ

"И причина усталости – в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее", - заявила эстонский лидер.

Кальюлайд отметила, что новые украинские власти должны показать, что теперь развитие будет идти быстрее.

При этом, по словам главы республики, в Эстонии понимают, что даже если Украина добьется успехов в борьбе с коррупцией, часть стран – членов ЕС все равно будут готовы поступиться интересами Киева ради своих экономических отношений с Россией.

В то же время президент Эстонии считает маловероятным снятие санкций с Москвы в этом году.

"Не думаю, что это произойдет. Нет оснований для этого. Да, состоялся обмен пленными, но все понимают, что это только первый шаг, и впереди – долгий путь", - заявила Кальюлайд.

Ранее глава балтийской республики заявила, что Эстония должна оставаться в числе стран, которые могут самостоятельно вести переговоры с РФ. Она также отметила, что ее визит в Москву и встреча с российским коллегой Владимиром Путиным заметно усилили позиции Таллина на международной арене.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков оценил намерение Эстонии говорить с Россией без посредников

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Кальюлайд всюду отстаивает санкции против России и рассуждает об "оккупации", поэтому неясно, как выстраивать диалог между странами.

Отношения России и Запада ухудшились из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Западные государства обвинили РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны и ввели санкции. Москва была вынуждена принять ответные меры.

В последнее время в странах ЕС все чаще звучат мнения о необходимости отмены антироссийских санкций. Как отмечал политолог Иван Мезюхо, несмотря на антироссийскую пропаганду, большинство простых европейцев осознают, что с Москвой лучше договариваться, а не вести санкционную войну.

Лента новостей
0