Пушков оценил намерение Эстонии говорить с Россией без посредников

© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский парламентарий напомнил, что балтийская республика всюду отстаивает санкции против Москвы и рассуждает о "советской оккупации"

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что балтийская республика должна самостоятельно вести переговоры с Москвой.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва
Кальюлайд заявила, что Эстония должна самостоятельно вести переговоры с РФ

Ранее эстонский лидер заявила, что Таллину важно быть государством, с которым другие союзники и партнеры обсуждают вопросы взаимодействия с РФ. Также Кальюлайд отметила, что ее встреча с российским коллегой Владимиром Путиным заметно укрепила позиции ее страны на международной арене.

"Кальюлайд хочет, чтобы Эстония говорила с Россией без посредников. Вопрос – как говорить. Она всюду отстаивает санкции против России и рассуждает об "оккупации", якобы длившейся до 1994. Неясно, зачем России давать Эстонии такой статус. Нам есть с кем говорить без посредников", - написал Пушков на своей странице в Twitter.

"Оккупация" стран Балтии

Литва, Латвия и Эстония неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР было не добровольным, а являлось следствием "оккупации". Республики постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют возместить "ущерб" в денежной форме.

Вид на Архангельский собор и колокольню Ивана Великого Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва
В Москве представили аргументы против балтийских мифов об "оккупации"

В Москве не раз подчеркивали, что присоединение балтийских стран в 1940 не противоречило ни одному пункту международного права. Кроме того, между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали вхождению советских войск на территории республик и даже выражали явное согласие.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта были обнародованы документы Министерства иностранных дел Латвии. Архивные материалы демонстрируют, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отмечал, что народы, которые теперь говорят об "оккупации", в свое время получали выгоду от нахождения в составе СССР. Граждане Прибалтики стали входить в советскую элиту – и политическую, и творческую, а беднейшие слои и средний класс получили землю.

Лента новостей
0