В Эстонии потребовали вернуть "аннексированные Россией территории"

CC0 / pixabay / Таллин, вид старого города
Таллин, вид старого города  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Таллин по-прежнему обращается к Тартускому мирному договору, несмотря на то что он перестал действовать еще в 1940 году

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Россия "должна вернуть" прибалтийской республике якобы "аннексированные территории".

Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ в Эстонии посоветовало местному депутату "вылезти из танка"

Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

"Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — утверждает глава эстонского парламента.

Подобное заявление появилось после интервью директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева РИА Новости, в котором дипломат сказал о недействительности Тартуского мирного договора. Как отметил Беляев, во всех обсуждениях, касающихся ратификации пограничного договора, Таллин ссылается на не имеющий юридической силы документ от 1920 года и на его основании выдвигает территориальные претензии к Москве. 

Пыллуаас, в свою очередь, настаивает на том, что эстонско-российская граница определяется недействительным Тартуским мирным договором, а прогресс в подписании пограничного соглашения может быть достигнут, только если российская сторона признает условия этого договора.

Военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, архивное фото - Sputnik Литва
Страны Балтии не ответили на приглашение на парад Победы, заявили в МИД РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления спикера эстонского парламента неприемлемыми, сообщает РИА Новости. По его словам, Москва не может согласиться с подобными призывами.

В МИД России подчеркнули, что эта тема закрыта раз и навсегда. Официальный представитель ведомства Мария Захарова выразила сожаление по поводу того, что Таллин вместо нормализации отношений с РФ продолжает делать все более провокационные и абсурдные заявления.

"Подобная риторика отнюдь не способствует ни формированию позитивной повестки наших отношений, ни продвижению процесса ратификации двусторонних договоров о границе", - заявила дипломат.

Этой весной спикер Рийгикогу уже заявлял об "аннексированных" пяти процентах эстонской территории. В российском МИД назвали подобные утверждения "провокационными выпадами". Как напомнила официальный представитель ведомства Мария Захарова, тема Тартуского договора должна быть закрыта навсегда, поскольку его действие прекратилось в августе 1940 года — после вхождения Эстонии в состав СССР.

Лента новостей
0