Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Госдуме предрекли развал украинской ГТС в случае отказа от транзита

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкФлаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские власти должны поинтересоваться мнением своих граждан, что будет выгоднее – покупать дешевое топливо напрямую из РФ или приобретать дорогой газ через посредников, считает депутат Игорь Ананских

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Если газотранспортная система Украины (ГТС) не будет загружена российским газом, через несколько месяцев ее можно будет разбирать на металлолом, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Газовый манометры, архивное фото - Sputnik Литва
Украина ответила на предложения "Газпрома" по транзиту газа

В интервью RT депутат прокомментировал, какие последствия могут ждать Украину в случае отказа от поставок российского газа.

"Люди, которые обслуживают газотранспортную систему, окажутся на улице, потеряют работу. Киеву нужно посчитать все прямые и косвенные убытки и понять, что для них важнее: синица в руках или журавль в небе", – заявил парламентарий.

По мнению Ананских, властям Украины следует поинтересоваться мнением своих граждан, что для них будет выгоднее – покупать дешевый газ напрямую из РФ или дорогой через нескольких посредников.

Судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза"

В конце этого года истекает действие контрактов на транзит и поставку природного газа между Россией и Украиной. Стороны до сих пор не пришли к согласию, а трехсторонние встречи с участием Брюсселя не принесли результатов.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" направил "Нафтогазу" условия продления контракта на транзит

Следующая трехсторонняя встреча запланирована на конец ноября.

"Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение, согласно которому Москва готова продлить действующий контракт или заключить новый. Отмечалось, что подписание соглашения возможно при взаимном снятии претензий сторон в международном арбитраже, прекращении судебных разбирательств, отмене штрафа, вынесенного "Газпрому" за "нарушение экономической конкуренции", и отзыва ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель назвал это предложение неприемлемым.

Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Президент России Владимир Путин отмечал, что "Нафтогаз" обостряет ситуацию, предъявляя очередной иск.

Лента новостей
0