Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина ответила на предложения "Газпрома" по транзиту газа

© Depositphotos / Vision.siГазовый манометры, архивное фото
Газовый манометры, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, министра энергетики не устроила перспектива отказаться от арбитражных судов и заключить договор о пользовании ГТС всего на год

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель назвал "неприемлемым" предложение "Газпрома" продлить транзитный контракт или заключить на один год новый со взаимным отказом от претензий. Об этом он рассказал в эфире канала ICTV.

"Предложение, которое сейчас получено, — неприемлемо для Украины", - заявил министр.

По его словам, предложение не устраивает Киев в том числе и потому, что ему надо будет отказаться от арбитражных судов и подписать договор по украинской газотранспортной системе (ГТС) только на год.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" направил "Нафтогазу" условия продления контракта на транзит

"Если мы принимаем в определенной форме наши требования по арбитражу, если мы подписываем долгосрочный контракт, мы можем искать компромиссы. Я надеюсь, что на такой же компромисс может пойти и "Газпром", — заявил Оржель.

Ранее "Газпром" направил украинской компании официальное предложение, согласно которому Москва готова продлить действующий контракт или заключить новый.

В российском концерне отметили, что подписание контракта возможно лишь при взаимном снятии претензий сторон в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, штраф к "Газпрому" за "нарушение экономической конкуренции", и отзыва ходатайства об инициировании Еврокомиссией расследования против российской компании.

Судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза"

В конце этого года истекает действие контрактов на транзит и поставку природного газа между Россией и Украиной. Стороны до сих пор не пришли к согласию, а трехсторонние встречи с участием Брюсселя не принесли результатов.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
"Газпром" назвал условия для нового контракта с Киевом на транзит газа

В октябре российская сторона выступила с предложением об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. В "Нафтогазе" на это заявили, что рассматривают разные схемы, но не обнуление.

Следующая трехсторонняя встреча запланирована на конец ноября.

Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Президент России Владимир Путин отмечал, что "Нафтогаз" обостряет ситуацию, предъявляя очередной иск.

Лента новостей
0