Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" назвал условия для нового контракта с Киевом на транзит газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между Москвой и Киевом до сих пор нет договоренности по поводу нового соглашения, притом что действующий договор истекает в конце года

ВИЛЬНЮС, 6 ноя - Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и уполномоченный правительством Германии по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили условия пакетного соглашения с Украиной с 2020 года, говорится в сообщении компании.

Миллер заявил, что до подписания нового контракта на транзит должны быть урегулированы несколько важных вопросов. Об одном из них глава "Газпрома" заявлял и ранее, а именно прекращение судебных споров между российским концерном и "Нафтогазом", а также восстановление баланса интересов.

"Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране", — говорится в сообщении компании.

Второе условие, обозначенное на встрече, заключается в том, готов ли Киев закупать российский газ с 2020 года напрямую и каков объем таких закупок. Отмечается, что от этого будет зависеть пропускная способность российской газотранспортной системы на границе с Украиной.

Юрий Светов - Sputnik Литва
Светов: власти Украины выступают с "невообразимыми заявлениями" о транзите

Миллер добавил, что если до 1 января следующего года украинская сторона не успеет привести национальное законодательство в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС, то "Газпром" готов продлить транзитный контракт на переходный период с учетом актуальных рыночных условий.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок через Украину, но пока безрезультатно.

Последний раунд переговоров прошел в конце октября, однако существенного сдвига не произошло. Следующая встреча должна состояться в конце ноября.

Нацбанк Украины подсчитал, что без транзита российского газа экономика страны понесет существенные убытки. По их прогнозам, Киев потеряет 0,6 процента ВВП в 2020 году и 0,9 процента ВВП в 2021-м. Также пострадать может и население Украины.

Ранее заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН), кандидат политических наук Павел Фельдман подчеркивал, что Украина больше, чем Россия и ЕС, нуждается в контракте на транзит, однако не осознает этого и безответственно относится к ситуации.

Лента новостей
0