Светов: власти Украины выступают с "невообразимыми заявлениями" о транзите

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Украины считают свою страну настолько важной для Европы, что думают, будто Запад поступится ради поддержки Киева собственными экономическими интересами, считает политолог Юрий Светов
Светов: власти Украины выступают с "невообразимыми заявлениями" о транзите

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что Киев готов прекратить транзит российского газа. По его словам, в украинские ПХГ закачано "рекордное" количество голубого топлива и это позволит пройти отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок".

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России

При этом министр отметил, что Украина "не исключает приоритетность" подписания нового договора о транзите.

В интервью Радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что пока на Украине не сменятся люди, отвечающие за транзит газа и энергоносители, взаимоотношения между сторонами не изменятся.

"Мне кажется, трагедия президента [Владимира] Зеленского заключается в том, что на ключевых позициях остались те же люди, что были ранее, – министр внутренних дел и, извините, два клоуна – [Юрий] Витренко (директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз". – Sputnik) и [Андрей] Коболев (председатель правления компании "Нафтогаз". – Sputnik), которые отвечают за "Нафтогаз" и за ситуацию с энергоносителями. И от этих людей мы слышим какие-то невообразимые заявления. Пока не произойдет смены этих людей, пока вопросами транзита газа и вообще отношениями с Россией не будут заниматься люди, умеющие немножко посмотреть на перспективу, этот цирк будет продолжаться", – заявил политолог.

По словам Светова, Европа осознала, что перестала быть единственным направлением, куда Россия отправляет свой газ, поэтому надавила на Данию по поводу "Северного потока - 2".

"Сейчас на Украине идет выбор между экономической выгодой и политической целесообразностью. И вот ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами экономики. Одна из важнейших составляющих, на которую среагировала Европа, – началось заполнение газопровода "Сила Сибири". У нас появился другой объект, куда можно поставлять газ. Это означает, что Европа перестала быть единственным направлением, куда России нужно поставлять газ для решения собственных целей. И это поняли в Европе, и давление на Данию показало это обстоятельство. На Украине этого не понимают. Там считают Украину настолько важной для всех европейцев, что европейцы должны жертвовать своей экономической выгодой, чтобы поддерживать политически Украину", – сказал политолог.
Лента новостей
0