Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра энергетики, украинская сторона накопила в подземных хранилищах такие объемы газа, которые помогут ей пережить зиму "вообще без транспортировки или поставок"

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Украина готова прекратить транзит российского газа, заявил глава Минэнерго Алексей Оржель в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Симонов: Украина придумала смешное объяснение подорожанию газа

"Мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспортировки по украинской территории", — сказал он.

По его утверждению, в подземных хранилищах Украина накопила "рекордное количество" голубого топлива — 21,7 миллиарда кубических метров. Как заявил Оржель, подобные запасы позволят стране пережить отопительный сезон "вообще без транспортировки или поставок газа".

При этом, по словам украинского министра, Киев не исключает подписания договора о транзите, поскольку вливания в бюджет от него являются приоритетом. Как отметил Оржель, сейчас Киев работает с европейскими партнерами, чтобы подписать соглашение с российской компанией "Газпром" по новым правилам.

Летом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что если Украина не сможет закачать в свои ПГХ 20 миллиардов кубометров газа, то ей грозит техногенная катастрофа. Летом в хранилищах было 13,8 миллиарда кубов.

Договор о транзите между Россией и Украиной истекает в конце этого года, новый до сих пор не подписан. Трехсторонняя встреча в Брюсселе в конце октября также прошла без существенных подвижек.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
ГТС Украины развалится без российского газа, заявили в Кремле

По мнению эксперта Ростислава Ищенко, Украина в этом споре пытается выставить себя жертвой, чтобы Запад ее "пожалел", и вынудить Россию пойти на конфликт. Однако, по словам политолога, если между Москвой и Киевом начнется "газовая война", то Европа в любом случае станет винить Украину, поскольку та не согласилась на варианты РФ.

В свою очередь, политолог Павел Фельдман отметил, что если Киев не приведет в рекордно короткие сроки свое законодательство в соответствие с европейским, то новый договор будет просто невозможно заключить. По его мнению, поведение Киева показывает, что он относится к ситуации безответственно.

Лента новостей
0