Симонов: Украина придумала смешное объяснение подорожанию газа

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона готова значительно переплачивать европейским трейдерам за покупку российского газа, вместо того чтобы делать это напрямую, считает эксперт Константин Симонов
Симонов: Украина придумала смешное объяснение подорожанию газа

Прямые потери Киева от сокращения транзита российского газа составят 0,6 и 0,9 процента ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно, сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области , архивное фото - Sputnik Литва
Нацбанк Украины посчитал потери Киева без транзита российского газа

Согласно базовому сценарию регулятора, поставки сократятся с примерно 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020-м и 30 миллиардов к 2021 году. При этом ведомство не исключает и альтернативные сценарии, которые предусматривают как увеличение, так и снижение объемов транзита.

В интервью Радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Украина зарабатывает на транзите миллиарды долларов в год, одновременно упрощая транзит в свои восточные области.

"На самом деле, потери от транзита будут выражаться не только в отсутствии транзитных платежей. Это вещь известная и легко считаемая — порядка 2,5-3 миллиарда долларов в год Украина просто зарабатывает на транзите. На самом деле издержки будут больше, потому что Украина использует транзит российского газа, чтобы упростить транзит газа в свои восточные области. Официально он транзитируется до границы Украины и ЕС, но на самом деле он потребляется и восточных областях Украины. Де-факто газ не транзитируется до западных границ, не весь объем доходит до западной границы. Официально "Нафтогаз" говорит, что газ доставили до границы Словакии, передали Словакии, потом купили у европейских компаний, забрали назад у Словакии и назад перегнали в Харьков. Теперь если транзита не будет, Украине эту виртуальную схему придется менять на реальную —брать газ на западной границе и тащить его в восточные области", — сказал эксперт.

По словам Симонова, кажется смешным, что "Нафтогаз" объясняет повышение тарифов на газ для промышленности повышением цен в Европе.

"Отказ от сотрудничества с Россией приведет к росту стоимости газа. Это тоже ведь издержки украинской экономики. Вот сегодня вступили в силу новые тарифы на газ для украинской промышленности, которые существенно выросли. Очень смешно, что "Нафтогаз" объяснил это ростом цен в Европе. Это ведь тоже отражение отношений с Россией. "Газпром" говорит: "мы готовы поставлять вам газ на 20-25 процентов дешевле, чем те цены, которые вы получаете в Европе". По банальной причине, что там продается тот же российский газ, но через европейских трейдеров, поэтому он значительно дороже. Украина сознательно переплачивает и теперь повышает внутренние цены, мотивируя это подорожанием газа в Европе. Причем любой человек, который занимается газовым бизнесом, знает, что сейчас в Европе газ настолько стоит дешево, что цены такие низкие, как не были последние несколько лет", — заявил он.

Лента новостей
0