Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" направил "Нафтогазу" условия продления контракта на транзит

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, российская сторона ожидает от Киева решения в отношении прямых закупок голубого топлива с 2020 года

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. "Газпром" направил официальное предложение "Нафтогазу" по поводу продления контракта на транзит газа, сообщает РИА Новости.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Путин сообщил о рисках прекращения транзита газа через Украину

Компания готова заключить договор сроком на один год с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе.

Российский концерн назвал три обязательных условия. Среди них отказ "Газпрома" и "Нафтогаза" от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В России уже не раз подчеркивали, что это одно из важных условий нового контракта.

Также российская сторона потребовала отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции" и отзыва ходатайства "Нафтогаза" об инициировании Европейской комиссией расследования против российского концерна.

Ожидается также решение Киева по поводу прямых закупок газа с 2020 года.

В конце этого года истекает действие контрактов на транзит и поставку природного газа между Россией и Украиной. Стороны до сих пор не пришли к согласию, а трехсторонние встречи с участием Брюсселя не принесли результатов.

О чем другие молчат: прямая линия с Борисом Марцинкевичем - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, чего лишилась Украина без прямых поставок газа из России

Последние консультации состоялись в конце октября. Российские представители выступили с пакетным предложением, в частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. В "Нафтогазе" на это заявили, что рассматривают разные схемы, но никак не обнуление.

Следующая трехсторонняя встреча запланирована на конец ноября.

Многие политики и эксперты не раз предупреждали Украину о рисках прекращения транзита. Так, президент России Владимир Путин недавно задался вопросом, зачем "Нафтогаз" обостряет ситуацию, предъявляя очередной иск.

Ранее украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления контракта на транзит газа из России в ЕС некоторые украинские города могут остаться без отопления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала