Министр обороны Литвы заявил о еще одной "угрозе" помимо России

© Flickr / Meeting of defence ministers / Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кароблис выступил в США на конференции по обсуждению предстоящего саммита Североатлантического альянса в Лондоне

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис вслед за президентом Эстонии Керсти Кальюлайд заявил о возрастающей роли Китая, который может "угрожать" членам НАТО. Такое мнение он высказал в Вашингтоне на конференции по обсуждению предстоящего саммита НАТО в Лондоне.

Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва
"Железный волк" на охоте: у литовско-белорусской границы запахло порохом

Кароблис подчеркнул, что Россия "является одной из самых больших угроз". Между тем он призвал обратить внимание на то, что в долгосрочной перспективе нужно рассматривать как угрозу и Пекин, экономическая мощь, инвестиции в критически важную инфраструктуру и амбиции которого растут.

Министр повторил слова, высказанные недавно президентом Литвы Гитанасом Науседой, что альтернативы НАТО нет и не может быть. Он добавил, что "сильные трансатлантические связи являются сутью и основой" альянса.

"За 70 лет существования НАТО столкнулась со многими вызовами – успешно адаптироваться к изменяющейся ситуации с безопасностью в мире, – союзники в соответствии со своими обязательствами справятся, одинаково оценив угрозы и предоставляя для борьбы с ними адекватное финансирование", – сказал Кароблис.

Ранее президент Эстонии высказала мысль, что сейчас Китай стал большей угрозой для глобального мира, чем Россия. При этом региональной проблемой она по-прежнему называет Москву.

Заявление Кальюлайд прозвучало на фоне заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о "смерти мозга" НАТО. Французский лидер подчеркнул, что внутри организации нет никакой координации по принятию стратегических решений.

Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств  - Sputnik Литва
Мартынов: президент Эстонии следует за трендами ЕС насчет России и санкций

Его выступление не нашло поддержки среди коллег. Так, канцлер Германии Ангела Меркель и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявили, что не разделяют резких оценок Макрона. В свою очередь, Науседа подверг французского коллегу критике и заявил, что подобные поступки "ослабляют НАТО".

Политики стран Балтии и Польши постоянно жалуются миру на растущую "российскую угрозу". На фоне этих заявлений они заключают оборонные контракты с США и призывают к усилению блока НАТО в регионе.

При этом Москва не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД РФ отмечали, что альянс использует истерию Запада, чтобы размещать больше военных контингентов и техники вблизи российских границ.

Последнее время на усиление НАТО обратила внимание и Белоруссия. В частности, президент республики Александр Лукашенко обеспокоен размещением в Литве американского батальона вместе с тяжелой военной техникой и предстоящими в следующем году учениями альянса Defender Europe 2020.

Лента новостей
0