"Железный волк" на охоте: у литовско-белорусской границы запахло порохом

Подписаться на
Активная фаза учений НАТО "Железный волк – 2" на полигоне Пабраде в Литве не способствует стабилизации обстановки в регионе и установлению добрососедских отношений. Тем более что маневры проходят на фоне решения увеличить численность литовской армии на 25 процентов

По сценарию учений Gelezinis Vilkas 2019 II, многонациональные войска отрабатывают взаимодействие в ходе наступательных и оборонительных операций. Передислокация частей и подразделений, активное движение боевой техники, огневые упражнения проходят с участием четырех тысяч военнослужащих и привлечением 1000 единиц боевой техники из 11 стран.

Бронетанковые войска литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии отметили рост военных расходов Литвы, Латвии и Польши

Веса маневрам добавляет бронетанковый батальон 1-й дивизии США в составе 500 военнослужащих со штатным вооружением (30 танков "Абрамс" и 25 боевых машин пехоты "Брэдли"). Американские танкисты прибыли в район учений еще в октябре, и это отдельная история сдерживания то ли Москвы, то ли Минска.

Возможности и размеры полигона Пабраде позволяют использовать все оружейные калибры (включая танковые пушки) и авиационные средства поражения. Ранее правительство Литвы значительно расширило полигонное пространство – с 6,2 тысячи до 12,5 тысячи гектаров. Совершенствование продолжается, и к 2021 году планируется адаптировать полигон Пабраде для проведения бригадных учений с одновременным участием более пяти тысяч военнослужащих альянса.

Разумеется, подобная активность войск США и НАТО настораживает жителей Белоруссии, территория которой расположена всего в 10–15 километрах от полигона Пабраде. России, в свою очередь, приходится укреплять сопредельную Калининградскую область.

Страна-полигон

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото  - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО
Из трех государств Балтии самые многочисленные вооруженные силы имеет Литва – 18500 военнослужащих. При этом Вильнюс в ноябре взял курс на 25-процентный рост армейских рядов. На литовской территории размещены девять крупных военных объектов НАТО – арсеналов, штабов, полигонов, авиационных и сухопутных военных баз (больше всего в регионе). Только в рамках Европейской инициативы сдерживания в период 2016–2021 годов США выделили на модернизацию литовских полигонов 17 миллионов долларов. Отныне вся жизнь литовских граждан связана с постоянными тренировками и учениями иностранных войск, включая бомбардировки американских "стратегов" B-52H в Казлу-Руде.

Анонсируя учения, Минобороны Литвы декларировало подготовку к наступательным и оборонительным операциям, именно в такой последовательности. И немудрено, ведь тактика и стратегия войск США носят принципиально наступательный характер.

В сложившейся ситуации активности НАТО и "расширения сдерживания" неизбежным становится ответный комплекс мер Республики Беларусь и Российской Федерации. Ведь натовские учения "Железный волк", американские танки "Абрамс" и артиллерийская канонада в 150 километрах от Минска заставляют усомниться в искренности партнерства и добрососедства ряда стран Запада. Кроме того, американские санкции в отношении Минска не сняты, акты о демократии и правах человека 2004 и 2011 годов не отменены.

Россия вновь и вновь предупреждает европейских соседей об угрозе милитаризации и постепенного сползания к широкомасштабному военному конфликту. Партнеры делают вид, что не слышат или не понимают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Железный волк на охоте: у литовско-белорусской границы запахло порохом - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала