В Белоруссии отметили рост военных расходов Литвы, Латвии и Польши

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом министр обороны страны привел цифры, которые свидетельствуют о том, как увеличился военный потенциал США и НАТО вблизи белорусских границ за шесть лет

ВИЛЬНЮС, 13 ноя - Sputnik. Белоруссия считает, что размещение американского батальона в Литве – это не прямая военная угроза, однако нельзя отрицать факт, что военная опасность для страны растет, заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков, сообщает БелТА.

"Понятно, что речь не идет об агрессии, это не прямая военная угроза. Но очевидным фактом является рост военной опасности для страны", – сказал он.

Министр отметил, что за последние шесть лет размещенный в соседних странах военный контингент НАТО и США вырос в 13 раз – с 550 человек до более чем семи тысяч. Количество техники и вооружений увеличилось в пять раз. По словам Равкова, впервые американская бронетехника стоит вблизи границ Белоруссии.

Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Белоруссия и США обсудили размещение американских танков в Литве

Он подчеркнул, что это значительная активизация военной деятельности в Европе.

Кроме того, Равков отметил, что соседние страны намного больше стали тратить на военное дело.

"Также существенно увеличены расходы на оборону. За последние пять лет военные ассигнования Польши выросли на 30 процентов, Литвы – почти в 2,5 раза, Латвии – в три раза", – констатировал министр.

По его словам, Минск вынужден реагировать на активизацию военной деятельности в Европе, в том числе у своих границ. Равков подчеркнул, что речь идет не о симметричных ответах, а о плановом развитии военно-политической обстановки.

В конце октября в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями. Они будут размещены на полигоне в Пабраде до следующей весны. Планируется, что американские военные примут участие в будущих учениях Defender Europe 2020 ("Защитник Европы – 2020").

Недовольство и опасения ранее выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что Минск должен ответить на подобную демонстрацию, но в то же время подчеркнул, что Белоруссия "не будет бряцать оружием", поскольку является миролюбивым государством.

Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал цель размещения военных из США у границ Белоруссии

При этом президент Литвы Гитанас Науседа и министр обороны Раймундас Кароблис поспешили заверить, что американские танки не представляют угрозы для соседней страны. Кроме того, развертывание американского войска обсудили государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась и временный поверенный в делах США в Белоруссии Дженнифер Мур.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В Белоруссии отметили рост военных расходов Литвы, Латвии и Польши - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0