Белоруссия и США обсудили размещение американских танков в Литве

© Facebook / Lietuvos kariuomenėАмериканская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде
Американская военная техника прибывает в Литву на вокзал в Пабраде - Sputnik Литва
Подписаться на
Переговоры между госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и временным поверенным в делах США в Белоруссии Дженифер Мур прошли по инициативе американской стороны

ВИЛЬНЮС, 30 окт - Sputnik. Белоруссия и США обсудили развертывание американского военного батальона в Литве, сообщает БелТА.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия ответит на размещение танков США в Литве, заявил Лукашенко

Во вторник в Минске прошла встреча государственного секретаря Совета безопасности Станислава Зася и временного поверенного в делах США в Белоруссии Дженифер Мур. Переговоры состоялись по инициативе американской стороны.

Мур рассказала о проведении будущих учений Defender Europe 2020 ("Защитник Европы – 2020"). В частности, о составе и численности привлекаемых сил и средств, а также сроках их возвращения к местам постоянной дислокации.

Стороны обменялись взглядами в сфере контроля над вооружениями и укрепления мер доверия и безопасности. Вашингтон и Минск договорились продолжать диалог.

На прошлой неделе в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями. На полгода они разместятся на полигоне Пабраде.

Планируется, что они будут задействованы в военных учениях НАТО Defender Europe 2020, которые пройдут, вблизи белорусских границ. В них примут участие 18 государств Евросоюза.

Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы назвал цель размещения военных из США у границ Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз выражал возмущение проведением учений альянса и появлением военной техники США около границ своего государства. Он заявил, что Минск должен ответить на подобную демонстрацию, но в то же время подчеркнул, что Белоруссия "не будет бряцать оружием", поскольку является миролюбивым государством.

В свою очередь, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис сказал, что американские танки, размещенные в балтийской республике, не угрожают Белоруссии. Аналогичное заявление сделал и литовский лидер Гитанас Науседа. Он отметил, что дислокация батальона армии США является мерой укрепления обороны республики и у Вильнюса нет намерений действовать агрессивно по отношению к соседям.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала