Президент Литвы раскритиковал слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер подчеркнул, что партнеры по альянсу должны вносить вклад в развитие организации, а не ослаблять ее своими поступками

ВИЛЬНЮС, 9 ноя - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал своего французского коллегу Эмманюэля Макрона за высказывание о кризисе в НАТО, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу литовского лидера.

Ранее президент Франции в интервью The Economist заявил, что "мозг НАТО" мертв. По его мнению, в альянсе нет никакой координации по принятию стратегических решений. Он также добавил, что Европе необходимо "проснуться" и начать наращивать оборонный потенциал, поскольку она находится "на краю пропасти".

"Говорить о "смерти мозга" НАТО в тот момент, когда мы решаем принципиальные проблемы альянса, когда ведем речь о том, что партнеры по НАТО должны вносить больший вклад в жизнеспособность альянса, значит собственными поступками ослаблять НАТО", - сказал Науседа.

Литовский лидер назвал НАТО "абсолютно важнейшим инструментом защиты от внешних угроз". Также Науседа призвал не создавать институты, нацеленные на конкуренцию или на замену Североатлантического альянса.

Посол России в Литве Александр Удальцов, архивное фото - Sputnik Литва
Посол РФ в Литве назвал заявления Науседы о России "околесицей"

Ранее на слова Макрона отреагировали в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что не разделяет мнения французского президента, и добавил, что организация по-прежнему сильна.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео назвал НАТО важнейшим стратегическим партнерством в истории.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Макрон вынес суровый вердикт альянсу. По его мнению, президент Франции дал понять, что Россия не является главной проблемой НАТО, а это лишь "надуманная головная боль".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала