Подозреваемый в убийстве аспирантки Соколов попросил камеру с телевизором

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкИзбрание меры пресечения подозреваемому в убийстве преподавателю СПбГУ О. Соколову
Избрание меры пресечения подозреваемому в убийстве преподавателю СПбГУ О. Соколову - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу историка должны перевести в следственный изолятор "Кресты-2", который, по словам председателя Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу, считается одним из лучших в Европе

ВИЛЬНЮС, 12 ноя - Sputnik. Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета, историк Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, попросил поместить его в камеру с телевизором.

Избрание меры пресечения подозреваемому в убийстве преподавателю СПбГУ О. Соколову - Sputnik Литва
Историку Соколову предъявили обвинение в убийстве своей аспирантки

Об этом он заявил во время беседы с председателем Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Александром Холодовым. Запись опубликована на YouTube.

Соколов спросил о том, есть ли в СИЗО "Кресты-2", куда его должны перевести в пятницу, тюремные камеры с телевизорами, и уточнил, что хотел бы попасть в одну их них. Холодов ответил, что это не в компетенции ОНК.

Историк обратился с еще одной просьбой по поводу своего будущего содержания. Он попросил, чтобы его не помещали в одну камеру с рецидивистами.

"У меня огромная просьба. Что бы я ни совершил, я оступился раз в жизни. Можно сделать так, чтобы мои сокамерники были такие же, как я?" — сказал Соколов.

Холодов заверил, что если у человека нет судимостей, то по закону его не в праве посадить к рецидивистам. Он также отметил, что "Кресты-2" — одно из лучших СИЗО в Европе, и пообещал, что либо он, либо его коллеги посетят историка там.

В понедельник Соколову предъявили обвинение в убийстве аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, с которой они жили вместе. Суд постановил арестовать его до 8 января 2020 года.

По данным следствия, после ссоры он застрелил девушку из обреза. Затем в ночь на субботу он решил избавиться от тела, предварительно расчленив его. Утром того же дня Соколова извлекли из реки Мойки, при себе у него был рюкзак, в котором лежали женские руки и травматический пистолет. В квартире был найден труп девушки.

Следственные действия на реке Мойке в Санкт-Петербурге, 10 ноября 2019 года - Sputnik Литва
СМИ узнали о планах защиты уменьшить срок историку, расчленившему студентку

Соколов признался в содеянном и заявил, что Ещенко превратилась в "чудовище из сказки".

Ранее СМИ писали, что защита историка рассчитывает уменьшить ему срок, заявив, что Соколов действовал во время "сильного душевного волнения", причиной которого стала ревность. Адвокаты рассчитывают переквалифицировать дело со 105-й статьи на 107-ю — "Убийство в состоянии аффекта".

Если у них получится реализовать свой план, то Соколова может ждать лишение свободы до трех лет, исправительные работы, ограничение свободы. Если суд признает действительной первоначальную версию, при которой историк отдавал себе отчет в своих поступках, то от пожизненного срока его спасет лишь одно — если защита докажет, что расчленил он свою жертву уже после убийства.

Лента новостей
0