СМИ узнали о планах защиты уменьшить срок историку, расчленившему студентку

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкСледственные действия на реке Мойке в Санкт-Петербурге, 10 ноября 2019 года
Следственные действия на реке Мойке в Санкт-Петербурге, 10 ноября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу преподавателя СПбГУ задержали, когда он пытался утопить в Мойке рюкзак с двумя отрезанными женскими руками

ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Адвокаты доцента Санкт-Петербургского государственного университета, историка Олега Соколова, признавшегося в убийстве и расчленении тела Анастасии Ещенко, рассчитывают, что им удастся максимально снизить наказание для своего подзащитного, пишет портал "Фонтантка.ру".

Защита надеется убедить судей в том, что Соколов действовал во время "сильного душевного волнения", причиной которого стала ревность. По данным юристов, связанных с адвокатской конторой, представляющей интересы Соколова, сейчас защита изучает образ жизни его 24-летней жертвы.

"У защиты есть вполне жизнеспособный план представить потерпевшую в выгодном для подозреваемого свете – молодой женщиной, изводившей его ревностью. Для переквалификации дела со 105-й статьи на 107-ю "Убийство в состоянии аффекта" это, считают адвокаты Соколова, наиболее доступный и разумный вариант", – цитирует издание свои источники.

Чтобы доказать, что Соколов долгое время находился в "психотравмирующей ситуации", защите придется доказать, что потерпевшая сама его провоцировала, и тут, говорится в статье, защита не обойдется без "очерняющих репутацию" убитой обстоятельств.

Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в список самых опасных стран ЕС

Если адвокаты преуспеют, то по 107-й статье Соколова может ждать лишь лишение свободы до трех лет, исправительные работы, ограничение свободы. Если суд признает действительной первоначальную версию, при которой Соколов отдавал себе отчет в своих поступках, то от пожизненного срока его спасет лишь тот факт, если защита докажет, что расчленил он свою жертву уже после убийства.

Главный адвокат Соколова Александр Почуев не стал комментировать "Фонтанке", будет ли он добиваться переквалификации дела. Сам подозреваемый на данный момент признал факт убийства, но от дачи подробных показаний воздержался.

Мера пресечения будет вынесена историку в понедельник. После этого ему нужно будет пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Вместе с тем, по информации издания, адвокаты не собираются требовать признать его невменяемым или направить на принудительное лечение, поскольку в этом случае квалификация Соколова и качество образования, которое получили его студенты, будут оставлены под сомнение.

Петербургского историка, специализирующегося на эпохе Наполеона, задержали в субботу, когда он пытался утопить в Мойке рюкзак с двумя отрезанными женскими руками. Позднее в квартире подозреваемого нашли другие части тела женщины и окровавленную пилу.

Лента новостей
0