В жилых районах Клайпеды обнаружили зараженную хромом почву

© Depositphotos / Alexey PevnevВодные велосипеды в Клайпеде, архивное фото
Водные велосипеды в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проба была взята в августе, однако предварительные результаты были получены недавно. В некоторых образцах концентрация вещества превышала допустимый предел более чем в десять раз

ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. В жилых районах Клайпеды обнаружено отравление почвы хромом. В некоторых образцах концентрация вещества превышала допустимые нормы в 12 раз.

Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Из продажи изъяли сотни тонн молочных продуктов на фоне пожара в Алитусе

Самые высокие значения зафиксированы в районе порта, сообщила пресс-служба городского муниципалитета.

Проба была взята в августе этого года, однако предварительные результаты получены недавно. Окончательный отчет должен быть представлен до 15 ноября.

В четверг было созвано заседание комиссии по экстремальным ситуациям. Заместитель мэра Арвидас Цесюлис призвал принять меры, чтобы загрязненная почва не угрожала здоровью человека. Также необходимо выявить источник загрязнения и предотвратить его дальнейшее распространение, заявил он.

Муниципалитет призывает пересмотреть разрешения для компаний, работающих на загрязненной территории, и запретить любые действия, которые могут поставить под угрозу окружающую среду и здоровье населения. Такой запрос был направлен правительству, Агентству по охране окружающей среды и Дирекции Клайпедского государственного морского порта. Также было решено обратиться в прокуратуру, чтобы выявить виновника загрязнения.

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

"Клайпедская государственная ветеринарная и продовольственная служба сообщила, что может проанализировать образцы фруктов и овощей, выращенных на территории. Жителям, желающим проверить свои продукты, рекомендуется обратиться в службу", – говорится в сообщении.

В то же время клайпедское отделение Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) сообщило, что специалисты будут брать образцы песка в песочницах. Поскольку песок меняется каждый год, то, по мнению экспертов, это может быть определенным индикатором времени появления загрязнения.

Следующее заседание комиссии запланировано на 18 ноября.

Лента новостей
0