Из продажи изъяли сотни тонн молочных продуктов на фоне пожара в Алитусе

© Sputnik / Владислав АдамовскийМолочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото
Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молоко, из которого были сделаны эти продукты, могло быть заражено вредными веществами, возникшими в результате горения

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. В Литве из продажи изъяли 382 тонны молочной продукции, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы республики (VMVT).

Тушение пожара в Алитусе - Sputnik Литва
Минприроды Литвы представило данные об экологической катастрофе в Алитусе

Такое решение было принято на фоне того, что при производстве этих молочных продуктов использовалось сырое молоко, потенциально загрязненное вредными веществами, выделявшимися при пожаре в Алитусе.

По данным VMVT, в продукции компаний вредных веществ обнаружено не было. При производстве продукции было использовано в общей сложности около двух процентов сырого молока, закупленного на пострадавших от пожара территориях.

Компании Rokiškio sūris, Rokiškio pienas, Varėnos pienelis, Rivona и Marijampolės pienas Konservai из такого смешанного молока произвели около тысячи тонн различной продукции, большая часть которой (около 70 процентов) находится на складах компаний и на рынок не поступила.

VMVT напоминает, что молочные продукты, в которых использовалось молоко, закупленное в зоне пожара, к продаже запрещены.

Пожар на складе по переработке покрышек в Алитусе произошел две недели назад. Возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров. Сначала в Алитусском районе объявили режим ЧС, однако после приняли решение отменить его.

При этом в воздух попало множество тяжелых вредных частиц от продуктов горения. Кроме того, оказалось заражено молоко с местных ферм: в продукции было превышено допустимое количество диоксинов.

Лента новостей
0