Экс-депутат Рады предрек Киеву "холодные бунты" в случае остановки транзита

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМарш в Киеве, архивное фото
Марш в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Также политик подчеркнул, что в случае похолодания Европа оставит Украину один на один с проблемами и не станет помогать ей

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Без транзита российского газа в Европу на Украине произойдет энергетический коллапс, считает экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
"Газпром" назвал условия для нового контракта с Киевом на транзит газа

По его словам, в стране произойдут "веерные отключения электроэнергии".

"Первое, сегодня уже Украина закупает у России электричество. Второе, поднимутся цены на все виды энергоносителей! Третье, электропроводка, трансформаторы, кабеля просто будут не выдерживать перегрузки электросетей. Четвертое, давление газа в квартирах и домах будет минимальное, что воду невозможно будет нагреть. Отопление в зимний период будет отсутствовать", – сказал он.

Экс-депутат отметил, что в некоторых украинских городах уже есть проблемы с теплоснабжением. Он привел мнение чиновников Западной Украины, которые считают, что "скоро начнутся холодные бунты".

"Если вы думаете, что ударит мороз минус 15 или минус 20, и он продержится хотя бы с месяц по всей Украине и Европе, и вам Европа даст газ, то вы глубоко заблуждаетесь! Европа будет заниматься своими вопросами. И Украине она газа не даст!" – заявил Журавко.

Бывший парламентарий подчеркнул, что "украинский реверс", по которому Киев якобы приобретает топливо в Европе, существует только на бумаге, и на сегодняшний день весь газ на Украине – российский.

Ранее украинский премьер Алексей Гончарук заявлял, что в случае непродления контракта на транзит газа из России в ЕС некоторые украинские города могут остаться без отопления. В то же время он заявил, что правительство знает о возможных сложностях и никаких "внештатных историй" не будет.

Контракты России и Украины на транзит

Действующие соглашения России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок через Украину, но пока безрезультатно.

Владислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России        - Sputnik Литва
Гинько: для России надобность в украинском транзите давно отпала

Последний раунд переговоров прошел в конце октября, однако существенного сдвига не произошло. Следующая встреча должна состояться в конце ноября.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что до подписания нового контракта должны быть урегулированы несколько важных вопросов. Речь идет о прекращении судебных споров между российским концерном и "Нафтогазом" и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране. Также следует прояснить, готов ли Киев закупать российский газ с 2020 года напрямую и каков объем таких закупок, поскольку от этого будет зависеть пропускная способность российской газотранспортной системы на границе с Украиной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский