Гинько: для России надобность в украинском транзите давно отпала

© Photo : vk / Владислав ГинькоВладислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России
Владислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина получила более сотни миллиардов долларов благодаря сотрудничеству с Россией, считает экономист Владислав Гинько
Гинько: для России надобность в украинском транзите давно отпала

Новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий, заявил "Газпром".

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Украина заявила о готовности прекратить транзит газа из России

Как отметили в пресс-службе, глава компании Алексей Миллер обсудил этот вопрос с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

В частности, он обратил внимание на необходимость до заключения нового транзитного контракта решить несколько принципиально важных вопросов, в том числе урегулировать судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".

В интервью Радио Sputnik экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владислав Гинько рассказал, что для экономики Украины фундаментальными статьями расхода являются транзит и сама газотранспортная система (ГТС).

"ГТС существует много лет, и тот объем скидок, который был представлен Украине, обошелся в сто миллиардов долларов. Вся та поддержка, которую мы осуществляли, самого различного рода – скидки, плата за транзит, поддержка в надлежащем состоянии. Без этого ГТС Украины пришла бы в полную негодность. И мы использовали ее тогда, когда не было необходимости, когда было понятно, что мы можем обойтись без этой нитки и поставлять газ Европе по другим трубопроводам. Минимум 100 миллиардов долларов Украина получила за счет того, что мы сотрудничаем с ней. "Нафтогаз", ведя таким образом переговоры с российской стороной, проводит политику против интересов большинства на Украине. Рискует тем, что не будет денег на выполнение социальных обязательств, потому что деньги за транзит и ГТС – фундаментальные статьи расхода экономики. "Нафтогаз" играет против интересов общества, экономики и бюджетов, я не могу найти рационального объяснения этому", – заявил Гинько.
Лента новостей
0