Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия может наладить закупку энергии с БелАЭС в обход Литвы

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Renessaince / Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский посол в Минске напомнил, что существуют технические соединения, проложенные и через российско-латвийскую границу

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Латвийский посол Эйнарс Семанис заявил, что Рига может наладить поставки электроэнергии с Белоруссией не только через Литву, которая упорно сопротивляется строительству АЭС под Островцом, сообщает портал Naviny.by.

"Электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Белоруссией, идет через Литву, но есть технические соединения через российско-латвийскую границу", - рассказал он.

Семанис отметил, что в Латвии по вопросам торговли электричеством все рынки открыты. Кроме того, по его словам, поставки белорусской энергии зависят от самих потребителей на рынке и посредников закупок.

Литва против БелАЭС: почему Вильнюс бойкотирует выгодный для себя проект - Sputnik Литва
Видео
Литва против БелАЭС: почему Вильнюс ищет союзников для бойкота

По поводу создания инфраструктуры для торговли энергией с БелАЭС через латвийско-белорусскую границу Семанис заявил, что такие вопросы нужно задать непосредственно специалистам отрасли.

Ранее Латвия отклонила просьбу Литвы о блокировке белорусского электричества. Президент Эгилс Левитс лишь отметил, что у Вильнюса и Риги "одинаковые сомнения и заботы в том, что связано с безопасностью станции".

Споры вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва находит такое соседство небезопасным. Вильнюс призывал многие страны бойкотировать проект строительства, однако никто не согласился. Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Встреча лидеров правых партий Скандинавии и стран Балтии - Sputnik Литва
Лидеры правых сил из Скандинавии и Балтии в ЕНП признали "угрозу" БелАЭС

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Осложняется все тем, что страны Балтии готовятся к выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии поставки электроэнергии республикам продолжатся. Белорусская АЭС также могла бы стать источником, у которого можно было бы закупать электроэнергию. Однако Вильнюс продолжает настаивать на своей "энергетической независимости", целью которой и был выход из БРЭЛЛ.

Лента новостей
0