Лидеры правых сил из Скандинавии и Балтии в ЕНП признали "угрозу" БелАЭС

© Photo : Tėvynės sąjunga-Lietuvos krikščionys demokrataiВстреча лидеров правых партий Скандинавии и стран Балтии
Встреча лидеров правых партий Скандинавии и стран Балтии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявление подписали премьер Норвегии, глава консервативной партии Эрна Сульберг и руководители правоцентристских партий Дании, Финляндии, Латвии, Швеции

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Лидеры скандинавских и балтийских правоцентристских партий Европейской народной партии (ЕНП) обсудили проблемы безопасности в регионе и приняли заявление, в котором БелАЭС называется "угрозой для национальной безопасности Литвы". Об этом сообщается на сайте партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы".

Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы пожаловался премьеру Норвегии на БелАЭС и Россию

Документ был подписан во время встречи в Вильнюсе по инициативе литовских консерваторов.

"Обращая внимание на то, что энергетическая безопасность и безопасность поставок являются ключевыми аспектами нашей общей безопасности, мы признаем позицию Литвы, согласно которой БелАЭС является угрозой для ее национальной безопасности", – говорится в документе.

Заявление подписали премьер-министр Норвегии, глава консервативной партии Эрна Сульберг, а также лидеры правоцентристских партий Дании, Финляндии, Латвии, Швеции.

Кроме того, стороны договорились продолжать политический диалог и встречаться не реже двух раз в год, а также поддерживать и укреплять трансатлантическое сотрудничество.

Премьер Норвегии прибыла с визитом в Литву в понедельник. В Вильнюсе она встретилась со спикером Сейма Викторасом Пранцкетисом. Стороны обсудили вопросы безопасности, сотрудничество между странами и укрепление парламентских контактов. Кроме того, Пранцкетис представил позицию Вильнюса в отношении Белорусской АЭС.

Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

Литовские власти резко критикуют строящуюся в белорусском Островце атомную электростанцию. Вильнюс не устраивает выбор площадки – в 50 километрах от столицы Литвы, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы объявил конкурс на закупку йода на случай аварии на БелАЭС

Вильнюс заявляет, что Белорусская АЭС якобы небезопасна и несет угрозу населению Белоруссии и Литвы. В этой связи в республике все чаще проводят учения, в ходе которых разыгрывается сценарий "радиологической угрозы" из-за взрыва на БелАЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0