Спикер Сейма Литвы пожаловался премьеру Норвегии на БелАЭС и Россию

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗдание Сейма Литвы с флагом, архивное фото
Здание Сейма Литвы с флагом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского парламента представил официальную позицию Вильнюса в отношении строящейся в Островце станции и возвращения Москвы в ПАСЕ

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Викторас Пранцкетис встретился с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, которая посетила балтийскую республику с официальным визитом. В ходе встречи глава литовского парламента рассказал о ситуации в сфере безопасности в регионе, а также представил позицию Вильнюса в отношении БелАЭС и возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Минздрав Литвы объявил конкурс на закупку йода на случай аварии на БелАЭС

Об этом сообщает пресс-служба Сейма.

Пранцкетис отметил, что никакие компромиссы по Белорусской АЭС не могут быть достигнуты в ущерб безопасности региона. По его словам, все проблемы проекта должны быть решены до того, как станция начнет эксплуатироваться.

Кроме того, по мнению спикера Сейма, импорт электроэнергии из "небезопасных" источников энергии может привести к сокращению осваивания возобновляемой энергетики в странах Балтии и, таким образом, еще больше усилит зависимость региона от третьих стран.

"Такая торговля "грязной" электроэнергией, то есть произведенной с нарушением международных стандартов ядерной безопасности и охраны окружающей среды, по сути, является вопросом национальной безопасности для всего Балтийского региона", - подчеркнул он.

Глава парламента также напомнил о солидарности Литвы с Украиной в вопросе возвращения России в ПАСЕ. Пранцкетис заявил, что причины, по которым Москва лишилась права голоса, не исчезли, и применение двойных стандартов недопустимо.

Владимир Джабаров, архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде посоветовали Литве не нести чушь в Совете Европы

Также в ходе встречи стороны обсудили важность сотрудничества между странами и укрепления парламентских контактов.

Литва выступает категорически против восстановления в полном объеме прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы, которые Москве незаконно сократили в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта на востоке Украины.

Вильнюс также присоединился к группе "Балтик плюс", куда кроме него вошли Украина, Латвия, Эстония и Грузия. Основной своей целью группировка ставит противодействие России.

Как отмечал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, Прибалтика не тратила бы время на конфронтацию с Россией в ПАСЕ, если бы власти балтийских республик думали о полноценном развитии своих стран. По словам Володина, провокации в ПАСЕ продолжают устраивать те страны, которые не могут себя обеспечить.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литовские власти резко критикуют строящуюся в белорусском Островце атомную электростанцию. Вильнюс не устраивает выбор площадки – в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пообещали не допустить электроэнергию с БелАЭС на внутренний рынок

В основном литовское правительство давит на то, что Белорусская АЭС якобы небезопасна и несет угрозу населению Белоруссии и Литвы. В этой связи в республике все чаще проводят учения, в ходе которых разыгрывается сценарий "радиологической угрозы" из-за взрыва на БелАЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0