Минздрав Литвы объявил конкурс на закупку йода на случай аварии на БелАЭС

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство собирается купить четыре миллиона таблеток йодида калия, чтобы раздавать его населению в случае "радиологической угрозы"

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы объявило тендер на закупку четырех миллионов таблеток йода, сообщается на Центральном портале закупок.

Бронетанковые войска литовской армии, архивное фото - Sputnik Литва
Никакая БелАЭС не сравнится: РФ и Минск могут устроить Литве новый кошмар

Как отмечается, конкурс будет открыт до 9:00 (по литовскому времени) 2 декабря. Выиграет тот, кто предложит самую низкую цену.

В течение трех месяцев участник должен будет представить документацию, подтверждающую, что заказ действительно будет реализован.

Согласно условиям, срок контракта составляет 210 дней – за это время поставщик должен будет предоставить таблетки.

Договор также может быть продлен один раз по взаимному согласию на срок, не превышающий 180 календарных дней.

Таблетки йода понадобились Минздраву, чтобы защитить население от радиации в случае "аварии на БелАЭС".

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы, запасайтесь свечками. Электричество скоро кончится

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таблетки йодида калия блокируют поглощение щитовидной железой радиоактивного йода (радиойода), тем самым снижая риск рака щитовидной железы при условии влияния этого соединения на организм.

Однако таблетки йода не являются "антидотом радиации". Они не защищают от внешнего облучения или от каких-либо других радиоактивных веществ. Кроме того, они могут приводить к развитию медицинских осложнений у некоторых людей, например, у людей с почечной недостаточностью. Поэтому прием йодида калия необходимо начинать только при наличии четких медицинских рекомендаций.

Ситуация с БелАЭС

Литовские власти резко критикуют строящуюся в белорусском Островце атомную электростанцию. Вильнюс не устраивает выбор площадки – в 50 километрах от Вильнюса, а также то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

В основном литовское правительство давит на то, что Белорусская АЭС якобы небезопасна и несет угрозу населению Белоруссии и Литвы. В этой связи в республике все чаще проводят учения, в ходе которых разыгрывается сценарий "радиологической угрозы" из-за взрыва на БелАЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0