Никакая БелАЭС не сравнится: РФ и Минск могут устроить Литве новый кошмар

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литву доставлена тяжелая бронетехника армии США. Танки "Абрамс", бронетранспортеры и несколько сотен американских солдат будут размещены в непосредственной близости от границы с Белоруссией

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис успокоил соседей-белорусов: мол, американские танки "Абрамс" на литовско-белорусской границе не представляют угрозы для Республики Беларусь.

"Могу заверить, что именно со стороны Запада военных угроз суверенитету Белоруссии нет. Дислоцируемое до весны в Литве подразделение в размере батальона не может представлять никакой угрозы безопасности Белоруссии, поэтому на самом деле мы надеемся на адекватность реакции Беларуси", – заявил Кароблис и добавил, что "ротация сил НАТО, включая США, в Балтийском регионе является обычной практикой, особенно после 2014 года".

Мол, спите спокойно, соседи-белорусы, наши (НАТО) танки как раз для вашей же безопасности подтянуты к границе. Вот захочет вас оккупировать Россия, так мы сразу выступим на вашу защиту. Она (Россия) не собирается оккупировать Белоруссию? Да вы ее не знаете! Спит и видит, как за пару дней на танках проехать по земле миролюбивой Белоруссии, а затем по Сувалкскому коридору соединиться с Калининградской областью. И тем самым отрезать страны Балтии от континентальной Европы. Эти коварные планы Кремля в НАТО давно раскусили благодаря мудрости литовских стратегов.

Правда, министр обороны Кароблис почему-то не напомнил, что Конституция Литвы запрещает иметь на территории страны иностранные военные базы. А слова "ротация солдат США" — это лишь фиговый листок, прикрывающий экспансию интернациональных легионов НАТО на восток. А ведь как искренне Запад, разрушая Берлинскую стену, а затем и СССР, обещал Горбачеву и Ельцину, что этого не будет.

Военная техника США прибыла на учения в Литву - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы заявил, что Белоруссии не угрожают американские танки

Стоит напомнить, что и президент Даля Грибаускайте во время официального визита в Белый дом весной 2018 года уже открыто призывала США разместить в Литве на постоянной основе не только контингент американских военных, но и элементы ПРО. Так что военная база в литовском Пабраде уже как несколько лет де-факто является американской военной базой, укомплектованной тяжелой бронетехникой. А появление ракет средней дальности на границе с Белоруссией и Россией — ближайшая перспектива.

Мудрые литовские политики рыдают от страха, что у литовско-белорусской границы, в 50 километрах от Вильнюса, Минск возводит Островецкую АЭС. Атомная станция строится "Росатомом" по последним разработкам в области безопасности, с учетом в том числе и Чернобыльской трагедии. Но в Литве почему-то уверены, что когда-нибудь БелАЭС точно взорвется и снесет литовскую столицу.

А как тогда должны реагировать в Минске, когда в 15 километрах от границы уже сосредоточен интернациональный батальон НАТО с танками и пушками? А еще весной 2020 года в этих местах пройдут крупнейшие за последние двадцать лет учения Североатлантического альянса. Это что, демонстрация добрососедства?

Вполне логично, что президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указание своим военным разработать комплекс ответных мер. Какими они будут? Пока не сообщается.

Как известно, объекты стратегического значения, к коим относятся и атомные станции, всегда прикрывают силы ПВО. У Белоруссии своих С-300 и С-400 пока нет. Но в ближайшей перспективе могут и появиться. Как ответ на "Абрамсы" и гаубицы НАТО. И тогда страхи литовцев перед безопасной, как утверждает МАГАТЭ, Островецкой АЭС заменят кошмары перед новейшими российскими ракетными комплексами, которые могут появиться у границы буквально в считанные часы. А дальность действия их гораздо больше, чем протяженность территории Литвы с юга на север и с востока на запад. Не говоря уже о столице Литвы, расположенной всего-то в 30–40 километрах от белорусской границы.

Как говорится, за что боритесь, на то и напоритесь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Никакая БелАЭС не сравнится: РФ и Минск могут устроить Литве новый кошмар - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0