Видео

Литва против БелАЭС: почему Вильнюс ищет союзников для бойкота

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока литовская сторона получила ответ о признании своей позиции только от норвежского премьер-министра и еще ряда не слишком крупных политических фигур

Литва в отношении к строительству Белорусской АЭС приобрела нового союзника в лице премьера Норвегии Эрны Сульберг.

Сульберг отметила, что поскольку безопасность поставок и энергетика являются "аспектами общей безопасности", то Норвегия признает позицию Литвы по БелАЭС.

Встреча лидеров правых партий Скандинавии и стран Балтии - Sputnik Литва
Лидеры правых сил из Скандинавии и Балтии в ЕНП признали "угрозу" БелАЭС

Ранее Литва не смогла договориться с Латвией и Эстонией по поводу бойкота закупок энергии с БелАЭС.

Кроме того, литовский президент Гитанас Науседа попробовал условиться с Финляндией о совместных действиях в отношении обеспечения безопасности Белорусской АЭС. Какое мнение сложилось на этот счет у финского лидера Саули Ниинисте – неизвестно.

С самого начала строительства литовские власти резко критиковали Минск за выбор площадки для атомной станции – в 50 километрах от Вильнюса. Но также их не устраивало то, что проект осуществляется при содействии российской компании "Росатом".

В основном литовское правительство давит на то, что БелАЭС якобы несет угрозу населению Белоруссии и Литвы. В этой связи в республике все чаще проводят учения, в ходе которых разыгрываются сценарии "радиологической угрозы" из-за взрыва на БелАЭС.

При этом в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0