День Димитрия Солунского: главные народные приметы и традиции на 8 ноября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Считалось, что в субботу перед этим праздником следует навещать усопших на кладбище, а души умерших прилетают к живым в виде птиц и смотрят, как они живут
8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти великомученика Дмитрия Солунского (Фессалоникийского).
Мученики Маркиан и Мартирий, архивное фото - Sputnik Литва
День Мартирия и Маркиана: главные народные приметы и традиции на 7 ноября
Отец Дмитрия был римским проконсулом, однако все равно тайно крестил сына. После смерти отца будущего святого им­пе­ра­тор Макси­ми­ан Га­ле­рий, который взошел на пре­стол в 305 го­ду, на­зна­чил Дмит­рия вла­сти­те­лем и во­е­во­дой Фес­са­ло­ний­ской об­ла­сти.
Главной обязанностью Дмитрия была защита территории от внешних врагов, но Макси­ми­ан также потребовал, чтобы он убивал христиан. Однако Дмитрий ослушался императора и вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а идолопоклонников пытался обратить в Христову веру.
Вскоре Макси­ми­ану донесли, что Дмитрий исповедует христианство. Воз­вра­ща­ясь из по­хо­да про­тив сар­ма­тов, император оста­но­вил­ся в Со­лу­ни (нынешний город Салоники в Греции), где находился Дмитрий.
Готовясь к смерти, святой раздал имущество бед­ным, а сам усиленно молился и постился. Император бросил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями. Для них специально отлавливали христиан и тащили на арену. Известный гладиатор Лий легко одолевал кротких христиан и под ликование толпы сбрасывал их на копья воинов.
Молодой христианин Нестор навестил Дмитрия в темнице, и тот благословил его на единоборство с Лием. С божьей помощью Нестор одолел гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого казнили из-за его веры.
Дмитрий погиб от рук стражников в 306 году. Тело великомученика бросили на съедение зверям, но жители Солуни тайно предали его погребению. Слуга Дмитрия Лупп взял окровавленное одеяние и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили.
В правление императора Константина Великого (324–337 годы) над могилой Дмитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика совершались чудеса и исцеления.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва
Казанская осенняя: что можно и нельзя делать 4 ноября
При императоре Маврикии авары, жив­шие на Дону, осадили Солунь. Святой Дмитрий явился на городской стене, и стотысячное войско недругов обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Дмитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им добраться до Солуни.
На Руси 8 ноября этот день называли "Дмитрий", "Дмитр", "Дмитриев день", "Дмитрий Солунский", "день Дмитрия Солунского", "день Митрия", "Родительский день", "Дмитров день", "Дедовская неделя".
По традиции суббота, которая предшествовала дню Дмитрия Солунского, считалась днем поминовения. Он был назначен Дмитрием Донским по воинам, павшим на Куликовом поле.
В старину верили, что в этот день души умерших прилетают на могилы в образе птиц, которым и предназначено поминальное угощение. Для этого на могилах рассыпали зерно или клали поминальную кутью.
Также души прилетают туда, где при жизни умершие очень любили бывать, навещают родных, любуются на детей и внуков. В этот день традиционно пекли блины, которыми предваряется поминальная трапеза. Считалось, что хозяйки, снимая со сковороды первый блин, должны были обязательно сказать: "Помяни, Господи, честных родителей".
Были и приметы в этот день, связанные с погодой. Так, верили, что если на Дмитрия наступит оттепель, то и всей зиме быть с мокрыми теплинами. Приговаривали, что "коли Дмитриев день со снегом, то и Пасха со снегом", если в Дмитриев день были снег и холод, то весна наступит поздно и тоже будет холодной.         
Лента новостей
0