Казанская осенняя: что можно и нельзя делать 4 ноября

© Photo : Феодоровский cоборКазанская икона Божьей Матери, архивное фото
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в этот день играли свадьбы, поскольку считалось, что тогда семейную пару будет ждать счастливая судьба. Также было принято устраивать застолья для мужчин, вернувшихся в деревни с сезонных работ

4 ноября (22 октября по старому стилю) отмечается праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая почитается как чудотворная.

Икона Великомученик Артемий Антиохийский, архивное фото - Sputnik Литва
Артемьев день: главные народные традиции и приметы на 2 ноября

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. В указанном месте на глубине метра действительно была найдена икона. На этом месте был построен Богородицкий девичий монастырь, а Матрона, принявшая имя Мавры, стала первой монахиней этого монастыря.

В народе праздник в честь этой иконы называют Осенней Казанской, Бабьей заступницей. На Руси с этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем.

Крестьяне верили, что если осенью был хороший урожай, то зима будет суровой. Кроме того, в этот день старались сыграть свадьбу, поскольку считалось, что тогда у семейной пары сложится счастливая судьба.

4 ноября заканчивались сезонные строительные работы. Каменщики, плотники, маляры и другие рабочие получали расчет и возвращались в свои деревни. В связи в этим на Осеннюю Казанскую устраивали пивные праздники, потчуя вернувшихся с работ мужчин.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали. В то же время крестьяне старались не ездить вдаль – считалось, что в дороге может случиться несчастье.

Лента новостей
0