Артемьев день: главные народные традиции и приметы на 2 ноября

© Photo : Православный церковный календарьИкона "Великомученик Артемий Антиохийский", архивное фото
Икона Великомученик Артемий Антиохийский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в это время было принято заниматься починкой заборов и квасить капусту. Также в этот день организовывались пиршества для атаманов и их дружин, поскольку святой считается покровителем военачальников
2 ноября (20 октября по старому стилю) чтут память христианского святого Артемия Антиохийского, который жил в IV веке. По преданию, Артемий служил военачальником при императоре Константине Великом и был награжден за усердную службу должностью наместника Египта.
Икона Преподобный Иоанн Рыльский, архивное фото - Sputnik Литва
День Иоанна Рыльского: главные народные приметы и традиции на 1 ноября
Позднее, когда к власти пришел император Юлиан Отступник и начались гонения на христиан, Артемий выступил против него, за что был подвергнут аресту и пыткам. Однако, несмотря на мучения, святой не отрекся от своей веры.
На Руси Артемия Антиохийского молили об избавлении от случайной смерти, а также о защите от разных болезней. Также его считают покровителем военачальников.
В народе 2 ноября прозвали днем Артемия (или Артемьевым днем). В это время было принято заниматься починкой заборов и квасить капусту. Крестьяне верили, что чем крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.
Считалось, что в этот день к человеческому жилью начинали приближаться волки. По их поведению крестьяне судили о будущем. Например, если дикие животные выли поодиночке – это предвещало морозы, а если выла целая стая – это сулило голод.
Также 2 ноября организовывались пиршества для атаманов и их дружин, во время которых военачальникам подносили дары – холодное и огнестрельное оружие, щенков для псовой охоты и другие подобные подарки.
Лента новостей
0