У взрослой сборной неудачный ЧЕ по шахматам, молодежь прыгнула выше головы

© Photo: Depositphotos Igor VetushkoШахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото
Шахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По-разному выступили на завершившихся крупных турнирах шахматисты сборной Литвы. Если будущая смена здорово проявила себя на молодежной Олимпиаде, то взрослая команда выше головы не прыгнула

ВИЛЬНЮС, 6 ноя - Sputnik. На проходившем в Батуми командном чемпионате Европы сборная Литвы сумела занять только 35-е место в конкуренции 40 стран-участниц.

Шахматист Паулюс Пултиневичюс  - Sputnik Литва
Пултиневичюс стал самым молодым гроссмейстером Литвы

Цвета литовской сборной в Грузии защищали Паулюс Пултиневичюс (ELO-2503), Томас Лаурушас (ELO-2501), Андрюс Бразджионис (ELO-2355) и Рокас Клабис (ELO-2321).

Самый молодой гроссмейстер в истории Литвы Пултиневичюс сумел принести в копилку команды чуть больше половины очков – 5,5 из девяти возможных. Но стоит учесть, что играл он на первой доске и противостояли ему тоже лидеры своих сборных. В итоге Паулюс одержал четыре победы, три партии свел вничью и в двух уступил.

Если бы на таком уровне выступили и остальные члены команды, то можно было бы рассуждать о более высоких местах, но, к сожалению, лидер сборной не получил такой поддержки. В активе Лаурушаса (вторая доска) – 4,5 очка (три победы, три ничьи, три поражения). Бразджионис принес и вовсе 3,5 балла (две победы, три ничьи, четыре поражения), а игравший на четвертой доске Клабис добавил пять очков (две победы, шесть ничьих, одно поражение).

Литовской команде удалось одержать три победы: над командами Черногории (3:1), Шотландии (4:0) и Албании (3:1). С итальянцами литовские шахматисты сумели свести матч вничью (2:2), а вот остальным соперникам проиграли: Румынии (1:3), Дании (1,5:2,5), Бельгии (1:3), Сербии (1,5:2,5), Исландии (1,5:2,5).

Победителями командного чемпионата Европы – 2019 у мужчин стала сборная России, опередившая Украину (серебро) и Англию (бронза). В женской конкуренции, где литовская команда не была представлена, победу праздновали шахматистки России, второе место у Грузии, третье заняла сборная Азербайджана.

В Мумбаи (Индия) подошел в концу молодежный чемпионат мира по шахматам, 11 октября 2019 года - Sputnik Литва
Пултиневичюсу на ЧМ в Индии помешал взять медаль местный вундеркинд

В турецком Чоруме тем временем завершилась Всемирная шахматная Олимпиада среди молодежи (для игроков не старше 16 лет). И вот здесь литовская команда, котировавшаяся в рейтинге перед соревнованиями только под 23-м номером, сумела занять высокое 13-е место из 48-ми возможных.

Честь Литвы в Турции защищали Каролис Юкшта, Пиюс Стремавичюс, Айстис Бутвилас, Лукас Багвилас и Эвелина Равлушевич. Сообща они одержали пять побед (над ЮАР – 4:0, Венгрия, Молдавия и Туркменистан были обыграны со счетом 2,5:1,5, а хозяева турнира турки – 3:1), сделали одну ничью (с Португалией – 2:2) и потерпели три поражения с одинаковым счетом 1,5:2,5 (от Узбекистана, Греции и Черногории).

Лидер сборной Юкшта сумел избежать поражений и набрал семь очков (пять побед и четыре ничьи), оказавшись в числе десяти лучших игроков турнира.

Чемпионский титул завоевали юные шахматисты Азербайджана, серебро досталось сборной Узбекистана, бронза – у Белоруссии.

Лента новостей
0