Пултиневичюс стал самым молодым гроссмейстером Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Паулюс Пултиневичюс в 17 лет официально стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат Литвы, сообщает Национальная шахматная федерация

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Пултиневичюс еще в сентябре выполнил гроссмейстерскую норму и вот наконец-то получил подтверждение своих заслуг от Международной федерации шахмат (ФИДЕ), утвердившей права молодого литовца на это высокое звание. Чтобы его заслужить, необходимо соблюсти ряд условий, но самый главный критерий – набрать 2500 рейтинговых очков. У Паулюса в настоящий момент уже 2503 балла.

В Мумбаи (Индия) подошел в концу молодежный чемпионат мира по шахматам, 11 октября 2019 года - Sputnik Литва
Пултиневичюсу на ЧМ в Индии помешал взять медаль местный вундеркинд

Уроженец Мариямполе стал девятым в истории шахмат Литвы гроссмейстером и одновременно самым молодым игроком, добившимся этого звания. Ранее таковым считался Шарунас Шульскис, который получил звание гроссмейстера в 1996 году в возрасте 24 лет.

Следующая цель Пултиневичюса – достичь рейтинга в 2600 очков, и вскоре он сможет повысить свои показатели на стартующем в Батуми командном чемпионате Европы. Отметим, что в последнем индивидуальном первенстве континента (2019) молодой литовский шахматист занял высокое 15-е место в конкуренции 186 участников. А в середине сентября впервые оказался среди 128 шахматистов мира, претендующих на участие в турнире, где они будут соревноваться за шахматную корону.

Лента новостей
0