Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Klaipėdos nafta приобретет терминал СПГ для Литвы

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал, архивное фото
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководство также планирует занять у Северного инвестиционного банка (NIB) до 135,5 миллиона евро для уменьшения издержек на его содержание

ВИЛЬНЮС, 6 ноя - Sputnik. Литовская компания Klaipėdos nafta решила приобрести арендуемый у Норвегии терминал СПГ в Клайпеде или другое подобное плавучее судно не позднее 31 декабря 2024 года, сообщает портал Globenewswire со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

Ориентировочно, покупка будет финансироваться за счет кредитов и других мер. Руководство планирует договориться с финансовыми учреждениями о финансировании приобретения судна-газохранилища к концу апреля 2020 года и обеспечить соответствующее оформление государственной помощи к концу мая 2021-го.

Основные условия покупки и само судно будут утверждены на отдельном заседании.

Кроме того, правление Klaipėdos nafta приняло решение для уменьшения издержек на содержание терминала СПГ занять у Северного инвестиционного банка (NIB) до 135,5 миллиона евро на 26 лет под гарантии государства.

Планируется, что будут снижены примерно на 27 миллионов евро расходы потребителей по содержанию терминала ежегодно уже с 2020 года.

Решения должны одобрить на собрании акционеров компании.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Компания – оператор терминала Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литве пришлось выбирать между банкротством Achema и российским СПГ

Прошлым летом власти балтийской республики приняли решение выкупить терминал после 2024 года. Речь шла о сумме от 121 до 160 миллионов евро.
Литовские чиновники посчитали, что выкуп судна-газохранилища позволит установить конкурентоспособные цены на газ и обеспечить минимальную стоимость содержания СПГ-инфраструктуры в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Само решение они назвали экономически выгодным.

Тогда премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что покупка терминала СПГ поможет сдержать "Газпром".

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а также из России. При этом литовские власти заявляют, что получают топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Ранее экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал отказаться от импорта российского СПГ, аргументировав это тем, что терминал, "построенный на деньги литовских налогоплательщиков", не следует отдавать "игрокам с Востока". Однако, как заявлял руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, бизнес вряд ли будет прислушиваться к этим заявлениям.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Klaipėdos nafta приобретет терминал СПГ для Литвы - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0