Носович: Литве пришлось выбирать между банкротством Achema и российским СПГ

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закупка российского сжиженного природного газа стала единственным способом выровнять тяжелую экономическую ситуацию, в которую литовские предприятия вогнало правительство, считает экономист Александр Носович

 

Носович: Литве пришлось выбирать между банкротством Achema и российским СПГ

В Клайпедский порт пришел третий за месяц танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка. В воскресенье его привез в порт танкер Coral Favia.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
В Литву прибыл третий груз российского СПГ за месяц

На прошлой неделе Литва приняла два груза СПГ из Высоцка, где находится завод российской компании "Новатэк". Их также доставил газовоз Coral Favia.

Дело в том, что Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, однако можно утверждать, что в балтийскую республику с весны идут регулярные поставки СПГ из России.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что банкротство крупнейшего предприятия в Литве из-за закупок дорогого СПГ привело к тому, что литовским политикам пришлось пойти на уступки.

"Поставки российского СПГ на терминал в Клайпеде — это вынужденный компромисс между правительством Литвы и литовскими промышленниками. В предыдущие годы между ними был серьезный конфликт из-за того, что правительство обязало крупные промышленные предприятия закупать газ для своих нужд не от российской трубы, а от СПГ-терминала, а этот газ очень дорогой. В последние годы это приводило к публичным скандалам. Самый известный — между правительством, Министерством энергетики и йонавским заводом Achema — одним из крупнейших предприятий, налогоплательщиков и работодателей Литвы. Там несколько тысяч человек были отправлены в неоплачиваемые отпуска, два цеха остановились, остановилась электростанция. Литва была поставлена перед перспективой банкротства градообразующего предприятия и оставления без работы тысяч человек. И единственным выходом из ситуации стала закупка российского СПГ из Ленинградской области, завода "Новатэк". Этот газ тоже дороже трубопроводного, но он во всяком случае дешевле газа из Норвегии, Катара, штата Флорида", — рассказал экономист.

По словам Носовича, у литовского правительства просто больше не осталось другого выхода, как разрешить литовским предприятиям закупать российский СПГ по более выгодным ценам, по сравнению с другими участниками рынка.

"Других вариантов нет: либо позволить своим потребителям энергии покупать российский СПГ; либо объявлять СПГ-терминал банкротом, разрешая потребителям не пользоваться его продукцией; либо делать банкротом самих потребителей энергии, которые никакой другой газ СПГ просто не тянут. Либо правительство было вынуждено разрешить покупку российского СПГ, несмотря на все политические, я бы даже сказал, пропагандистские издержки, которые с этим связаны", — заключил экономист.
Лента новостей
0