Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву прибыл третий груз российского СПГ за месяц

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С весны в республику идут регулярные поставки сжиженного природного газа с российского завод "Новатэк"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. В Клайпедский порт пришел танкер с грузом российского сжиженного природного газа (СПГ) из Высоцка.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, архивное фото - Sputnik Литва
Пасечник: бизнес вряд ли будет слушать заявления властей Литвы об СПГ из РФ

По данным портала Marinetraffic.com, газовоз Coral Favia прибыл в главный порт Литвы в 03:19 в воскресенье. В настоящее время танкер пришвартован рядом с терминалом.

На прошлой неделе Литва приняла два груза СПГ из Высоцка, где находится завод российской компании "Новатэк". Их также доставил газовоз Coral Favia.

В Высоцке расположен завод компании "Новатэк". Литва открыто не сообщает о контракте с российским предприятием, однако можно утверждать, что в балтийскую республику с весны идут регулярные поставки СПГ из России. При этом Вильнюс утверждает о своей "энергетической независимости" благодаря Клайпедскому терминалу.

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Содержание терминала обходится стране недешево — Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Советник президента, экс-министр энергетики Ярослав Неверович уже выступил против российского СПГ. Он отметил, что не может комментировать приоритеты частного предприятия Achema, которое, по его словам, и закупает российский СПГ, однако подчеркнул, что пользуются предприятие преимуществами терминала", который построен "на деньги литовских потребителей", поэтому его "не следует отдавать игрокам с Востока".

Как отмечал в материале Sputnik Литва Владимир Матвеев, непонятно в таком случае, чьи интересы защищает Неверович, поскольку ясно, что такими словами, он подрывает бизнес крупнейшего налогоплательщика Литвы Achema.

Лента новостей
0