Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ

В правлении предприятия подчеркнули, что это решение является давно запланированным стратегическим шагом для компании

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Эстонская энергетическая компания Elenger стала пятым пользователем Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), сообщает пресс-служба компании Klaipedos nafta.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: Литве пришлось выбирать между банкротством Achema и российским СПГ

Ожидается, что первый груз топлива, заказанный для Elenger, достигнет Клайпеды во второй половине ноября.

В нынешнем году это будет уже третий новый клиент терминала СПГ. В начале июня договор об услугах терминала был подписан с литовской компанией торговли энергоресурсами Imlitex, а в августе – с эстонской энергокомпанией Eesti Energia.

Клайпедским СПГ-терминалом также пользуется Ignitis (бывшая Lietuvos energijos tiekimas) и производитель удобрений Achema.

"Партнерство с Elenger еще раз доказало, что терминал для сжиженного природного газа в нашей стране выгоден не только для Литвы, но и для региона в целом. <…> Мы уверены, что новых пользователей терминала привлекают не только выгодные цены на газ на международных рынках, но также надежная и бесперебойная работа Клайпедского СПГ-терминала и гибкие <…> технологические и планировочные решения, принимаемые по отношению к клиентам", – заявил директор Клайпедского СПГ-терминала Арунас Молис.

Член правления Elenger Маргус Каасик подчеркнул, что решение о покупке природного газа через Клайпедский терминал СПГ является давно запланированным стратегическим шагом для компании.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
В Литву прибыл третий груз российского СПГ за месяц

По данным KN, за три квартала этого года в Клайпеде был принят 31 газовоз, в то время как за тот же период прошлого года было принято всего восемь танкеров.

Компания Elenger, известная в Эстонии как Eesti Gaas, является одной из крупнейших частных энергетических компаний во всем Балтийском регионе. Деятельность предприятия сосредоточена на поставках природного газа потребителям по трубопроводам, а также на сжатом и сжиженном природном газе. Кроме того, компания торгует электроэнергией, солнечной энергией и биометаном.

Elenger работает в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Компания-оператор терминала Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. При этом власти балтийской республики приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Отпилить российский СПГ-сук: власти загоняют Литву в энергетический тупик

В основном грузы СПГ приходят в страну из Норвегии, а также из России. При этом литовские власти также заявляют, что получают топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

В свою очередь, эксперт Александр Носович отмечал, что поставки СПГ из России – это единственный способ для Вильнюса спасти терминал в Клайпеде от банкротства.

Ранее экс-министр энергетики Литвы Ярослав Неверович призвал отказаться от импорта российского СПГ, аргументировав это тем, что терминал, "построенный на деньги литовских налогоплательщиков", не следует отдавать "игрокам с Востока". Однако, как заявлял руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, бизнес вряд ли будет прислушиваться к этим заявлениям.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Эстонская Elenger будет закупать газ через литовский терминал СПГ - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский