В Сейме Литвы призвали Orlen рассказать о спонсорстве баскетбольных клубов

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее литовские СМИ писали о непрозрачных договоренностях между литовским премьером и польским концерном по финансированию спортивных клубов в обмен на снижение тарифов на перевозку нефтяной продукции

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас и Айсте Гедвилине призвали концерн Orlen Lietuva ответить на вопросы, интересующие общественность.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Атака на премьера: в Литве настойчиво пытаются вывести Сквернялиса из игры

Члены фракции консерваторов призвали руководителя Orlen Lietuva Михаила Рудницкого ответить, почему и когда было принято решение выделить финансовую помощь баскетбольным клубам — вильнюсскому Rytas, паневежскому Lietkabelis, а также Региональной баскетбольной лиге.

Они также спросили, обращался ли премьер-министр Саулюс Сквернялис или его советники за поддержкой и поступали ли такие запросы от предпринимателей Дарюса Гуделиса или Томаса Пачесаса.

Кроме того, консерваторы поинтересовались, правда ли что с 2011 года группа Orlen Lietuva самовольно не платит налог на услуги общественного интереса (PSO) и уже накопила долг в размере около 12 миллионов евро, который каждый год оплачивают потребители электроэнергии.

Анушаускас подчеркнул, что инвестиции нужно поддерживать, но не за счет своих граждан.

"После падения цен на нефть и перемещения важных подразделений в Польшу прибыль Orlen Lietuva была достаточно высокой. Безусловно, было из чего платить налог на услуги общественных интересов в электроэнергетическом секторе, предназначенный для удовлетворения общественных интересов. А вот переговоры о поддержке баскетбольных клубов начинают напоминать деятельность "для решения дел" закрытых охотничьих кружков", — заявил он.

Члены Сейма также интересуются финансовой выгодой, которую компания могла бы получать каждый год благодаря министру энергетики Жигимантасу Вайчюнасу, который предложил скидку на налог PSO.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Литва
Балтийские страны слились в едином порыве. К деньгам и вниманию США

Ранее в литовских СМИ рассказали о непрозрачных договоренностях между людьми, приближенными к премьеру Сквернялису, и польским концерном Orlen по финансированию спортивных клубов в обмен на снижение тарифов по перевозке продукции нефтяной компании Orlen Lietuva по литовским железным дорогам.

В материале-расследовании указываются и клубы, на которые пала тень "подозрений". Это вильнюсский Rytas, паневежский Lietkabelis, а также Региональная баскетбольная лига, которую курируют "люди Сквернялиса".

Компания Orlen Lietuva, которая управляет нефтеперерабатывающим заводом в Мажейкяе, является крупнейшим клиентом ЛЖД — за год транспортируется около девяти миллионов тонн грузов.

В прошлом году Еврокомиссия оштрафовала Литву на сумму около 28 миллионов евро за разобранный в 2008-м участок дороги Мажейкяй — Реньге. ЕК после жалоб со стороны Латвии и польской компании Orlen провела расследование, по итогам которого обвинила балтийскую республику в нарушении принципов конкуренции.

Лента новостей
0