Атака на премьера: в Литве настойчиво пытаются вывести Сквернялиса из игры

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если болезнь Сквернялиса не доведет Вильнюс до политического кризиса, то к нему могут подтолкнуть обвинения премьера и его команды в политической нечистоплотности. А это уже более чем серьезно

В понедельник утром появилось сообщение об отмене встречи премьер-министров Литвы и Норвегии. Одновременно в литовских СМИ рассказали о непрозрачных договоренностях между людьми, приближенными к премьеру Сквернялису, и польским концерном Orlen по финансированию спортивных клубов в обмен на снижение тарифов по перевозке продукции нефтяной компании Orlen Lietuva по литовским железным дорогам.

Отмена оговоренной ранее встречи премьеров двух государств возможна только при форс-мажоре. В данном случае литовские СМИ упоминают о здоровье Саулюса Сквернялиса. Значит, оно резко ухудшилось? Или для отмены встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг были еще более весомые причины?

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал не оставлять страну в финансовой яме

На ухудшение здоровья Саулюса Сквернялиса косвенно указывал факт продления почти на месяц больничного бюллетеня. Об этом своим указом сообщил лично президент Гитанас Науседа. Обязанности премьера в этот период исполняет министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Однако во время визита в Литву премьера Норвегии глава литовского правительства должен был лично приветствовать коллегу. Но не случилось… Онкология – болезнь нешуточная, а значит, остро становится вопрос о дееспособности Саулюса Сквернялиса в дальнейшем. И как следствие – выборы нового премьер-министра Литвы, которые могут привести к политическому кризису и… досрочным парламентским выборам уже весной 2020 года?

И если болезнь премьера не доведет до кризиса, то к нему могут подтолкнуть обвинения премьера и его команды в политической нечистоплотности. А это уже более чем серьезно. Сообщение об отмене встречи двух премьеров появилось одновременно с материалом в одном из ведущих СМИ о якобы непрозрачных переговорах ближайшего окружения премьера Сквернялиса с польскими нефтяниками – концерном Orlen – во время визитов премьера в Польшу. За поддержку некоторых спортклубов, связанных как раз с окружением премьера, мажейкяйскому НПЗ Orlen Lietuva якобы обещали снижение тарифов на перевозку нефтепродуктов посредством "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai, ЛЖД).

В материале-расследовании указываются и клубы, на которые пала тень "подозрений". Это вильнюсский Rytas, паневежский Lietkabelis, а также Региональная баскетбольная лига, которую курируют "люди Сквернялиса".

Журналисты-расследователи даже приводят фамилии "подозреваемых". Это один из владельцев клуба Rytas – Дарюс Гудялис и эксперт по связям с общественностью, президент БК Lietkabelis Альвидас Беляускас. Его тоже считают "активно связанным" с премьер-министром Сквернялисом. Как следует из материала, клубы не раскрывают, какую финансовую поддержку они получили в последние годы.

Большая пассажирская баржа и вид на порт Клайпеда в Куршском заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"

Удивительно, но авторы материала были прекрасно осведомлены и о необъявленных встречах Сквернялиса с лидером правящей партии Польши Ярославом Качиньским, премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и другими ведущими польскими политиками, а также с представителями НПЗ Orlen Lietuva в период с 2016-го по 2018 год.

Весь материал пронизан главной мыслью: премьер и его команда своими закулисными делами нанесли невосполнимый ущерб литовскому государству. И это все под прикрытием восстановления добрососедских отношений между Литвой и Польшей.

Получается, что тень брошена и на эти отношения, на восстановление которых возлагают большие надежды не только в администрации президента Литвы, но и в США и в НАТО.

Получается, что заказчики материала о закулисных переговорах Сквернялиса с польскими политиками о материальной выгоде для польских нефтяников преследуют цель – вбить клин в отношения между Вильнюсом и Варшавой. А ведь от этих добрых отношений зависит не только государственная безопасность Литвы, но и экономическая – прокладка газопровода из Литвы в Польшу, электромоста и подводного электрокабеля, которые обеспечат Литву электричеством после отключения от энергокольца БРЭЛЛ.

Как говорится, подумайте, кому такие материалы выгодны за год до парламентских выборов? А может, за полгода?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0