Премьер Литвы ответил на заявления о "рисках от белорусских инвестиций"

© DepositphotosБольшая пассажирская баржа и вид на порт Клайпеда в Куршском заливе, архивное фото
Большая пассажирская баржа и вид на порт Клайпеда в Куршском заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее консерваторы увидели "угрозу" для национальной безопасности в решении правительства позволить белорусскому Терминалу насыпных грузов выкупить акции литовской компании Nemuno terminalas

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Кабмин Литвы контролируют риски, связанные с инвестициями белорусского предприятия по производству удобрений "Беларуськалий" и предпринимателя Игоря Удовицкого в погрузочные компании в Клайпедском порту, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увидели "угрозу" в белорусских инвестициях в Клайпедский порт

Глава правительства подчеркнул важность белорусского транзита для Клайпедского порта и "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai, ЛЖД). Он отметил, что кабмин не может принимать решения из-за "сомнительных предпосылок", которые могут помешать значительным поступлениям в госбюджет.

Сквернялис добавил, что если возникают риски для национальной безопасности, то "они должны быть идентифицированы".

"Я говорю о значении этих грузов для "Литовских железных дорог" и Клайпедского порта, а это огромная, большая часть доходов нашего государства, здесь эмоции или желание политиканствовать не могут этого заслонить", - заявил он.

Подводя итог, премьер сказал, что риски известны, а рекомендации по управлению ими представлены.

Порт Усть-Луга - Sputnik Литва
Назло балтийским портам: Усть-Луга увеличила грузооборот

Ранее консерваторы Габриэлюс Ландсбергис и Лауринас Касчюнас обратились к Сквернялису по поводу белорусских инвестиций в Клайпедский порт, которые могут, по их мнению, представлять угрозу для национальной безопасности Литвы. Они попросили оценить решение правительства, которое позволило белорусскому Терминалу насыпных грузов выкупить акции литовской компании Nemuno terminalas.

По данным Центра регистров, Удовицкому принадлежит 70 процентов акций Терминала насыпных грузов, а остальными 30 процентами владеет "Беларуськалий".

Депутаты также хотели узнать, не повлияло ли на решение кабмина то, что Удовицкий, наряду с другими белорусскими бизнесменами, пожертвовал 44 тысячи евро на избирательную кампанию правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Лента новостей
0