Назло балтийским портам: Усть-Луга увеличила грузооборот

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Литва
В том числе в российском порту на тысячи тонн выросла перевалка нефти, нефтепродуктов и лесных грузов

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Грузооборот порта Усть-Луга в Ленинградской области вырос по сравнению с прошлым годом, сообщается в материалах ФГБУ "Администрация морских портов Балтийского моря".

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
В Клайпеду прибыл небольшой груз СПГ из Высоцка

В январе – сентябре он вырос на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 77,499 миллиона тонн.

В том числе выросла и перевалка нефтепродуктов на три процента, до 22,49 миллиона тонн, перевалка нефти сохранилась на том же уровне и составила 19,925 миллиона тонн, а перевалка сжиженного газа снизилась на один процент, до 1,777 миллиона тонн.

Перевалка грузов на паромах снизилась на 35 процентов, до 554,8 тысячи тонн, контейнерных грузов — на 11 процентов, до 436,3 тысячи тонн, лесных грузов — выросла на 32 процента, до 435,8 тысячи тонн.

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтии. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их. По этой причине транзит понемногу уходит из балтийских портов в российские.

Порт Скулте, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии может появиться "конкурент" литовского терминала СПГ

В странах Балтии считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное к ней отношение.

По оценке Домбровского, уже сейчас та же Латвия получает в два раза меньше средств, чем могла бы, не построй Россия три новых порта — Приморск, Усть-Луга, Высоцк.

Морской торговый порт Усть-Луга — самый крупный и глубоководный порт на Балтике, включая страны Балтии и Финляндию. Он расположен в юго-восточной части Лужской губы Финского залива. В порту производится отгрузка нефти и нефтепродуктов на экспорт.

Порт способен принимать и обрабатывать 20 видов грузов, включая контейнерные поставки. Планируется, что при выходе на полную мощность грузооборот порта увеличится до 180 миллионов тонн. По итогам 2018 года грузооборот порта снизился на четыре процента — до 98,728 миллиона тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский