Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Клайпеду прибыл небольшой груз СПГ из Высоцка

Танкер Coral Favia прибыл в Клайпедский порт ранним утром в понедельник и в настоящее время пришвартован там

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Клайпеду прибыл небольшой СПГ-груз из российского Высоцка, где находится завод компании "Новатэк". Данные доступны на порталах Marinetraffic.com и Myshiptracking.com.

Газовоз Coral Favia прибыл утром понедельника в Клайпеду и доставил более десяти тысяч тонн СПГ. В настоящее время он пришвартован в Клайпедском порту. Сам танкер Coral Favia принадлежит Нидерландам.

Klaipėdos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Klaipedos nafta учредила дочернюю компанию для терминала СПГ в Бразилии

Это далеко не первый груз СПГ из России. В сентябре судно Coral Fungia, прибывшее из Высоцка, доставило около десяти тысяч тонн топлива. До этого танкер Stena Clear Sky доставил в Клайпеду партию сжиженного природного газа, перегруженную с проекта "Ямал СПГ".

Sputnik Литва уже писал, что в этом году Литва увеличила закупки СПГ почти на 70 процентов за прошедший период из-за снижения цен. Особое значение получило российское топливо, а именно поставки небольшого объема грузов СПГ с завода "Новатэка" в Высоцке.

При этом балтийские власти открыто не заявляют о контракте с "Новатэком", продолжая говорить об энергетической независимости от России.

В 2014 году Литва построили собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от монополии российского "Газпрома". Содержание терминала обходится стране недешево — Klaipedos nafta ежегодно платит 60 миллионов евро за аренду судна-газохранилища у Норвегии. Однако власти приняли решение выкупить терминал после 2024 года.

Литовские власти также заявляют, что получают голубое топливо из США, однако некоторые эксперты ставят это под сомнение и подчеркивают, что было всего лишь несколько разовых поставок.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что пока литовскому бизнесу политики открыто не запрещают покупать российский СПГ, он это делает с большим удовольствием, поскольку цены на него выгоднее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский