Ой, все! Познер вверг в панику литовских политиков и журналистов

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкТелеведущий Владимир Познер, архивное фото
Телеведущий Владимир Познер, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Александра Носовича, балтийский портал возлагал большие надежды на интервью с журналистом, однако интервью пошло не в ожидаемом "антироссийском" русле

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Российский телеведущий Владимир Познер дал интервью провластному литовскому СМИ Delfi, и то, что он сказал, стало для Литвы настоящей сенсацией, однако далеко не самой приятной, пишет эксперт Александр Носович в своей статье для портала RuBaltic.ru.

Гриффоны с золотыми крыльями, Грибоедовский канал и Банковский мост в Санкт-Петербурге, архивное фото - Sputnik Литва
Россия придумала, как вытащить жителей Балтии из "русофобского болота"

Всего за час разговора Познер нанес мощнейший удар по мифологии, которую Вильнюс так тщательно создает, и разрушил ее "до кирпичика".

"Путин не собирается нападать на Прибалтику, политика Литвы антирусская, Сталин не равен Гитлеру, литовцы убивали евреев, а теперь преследуют тех, кто об этом говорит, и многое-многое другое. Реакцией литовского собеседника стало недоумение, перешедшее под конец беседы в панику. Они-то считали Познера своим", - говорится в статье.

Интервью Познера Delfi стало наглядной иллюстрацией того, что в Литве до ужаса боятся свободной дискуссии, и всякое слово против идеологии повергает балтийских журналистов в шок, и вот почему: любой подкованный и умный собеседник стирает в порошок все тезисы Вильнюса во время открытой и свободной дискуссии, отмечает Носович.

По его мнению, литовский портал возлагал на это интервью много надежд, поскольку воспринимал Познера "своим человеком" - он был "голосом перестройки", поддерживал независимость балтийских республик, критиковал российские власти.

"Предполагалось, что влиятельный лидер мнений по наводке интервьюера будет воспроизводить основные литовские мантры по принципиальным вопросам истории и современности. Эти мантры бы потом красиво упаковали и распространили на максимально широкую русскоязычную аудиторию. Но все... пошло не так", - говорится в статье.

Познер не только не соглашался с литовским журналистом, но и нанес ему удар ниже пояса, а вместе с ним - и всем местным политикам. К примеру, не только не признал "новой возможной оккупации" стран Балтии, но и напомнил, что Литва так и не покаялась за коллаборационизм и массовые убийства евреев во время Второй мировой войны и, более того, устроила травлю писательнице Руте Ванагайте.

Звезда Давида, архивное фото - Sputnik Литва
Госдеп США прозрел и ужаснулся: призрак бродит по Литве – призрак антисемитизма

"По мере разговора недоумение корреспондента перерастает в панику, паника переходит в истерику. Каждый второй вопрос начинается с фраз: но как же…но позвольте…вы же сами говорили… Познера перебивают, не дают закончить ответ, но тот всё равно жжет глаголом", - пишет эксперт.

Ну а завершил Познер беседу вообще "убийственным" для Литвы утверждением - каким бы ни был  Советский Союз, именно он уничтожил фашистскую Германию и Гитлера, а мир должен быть благодарен русским за спасение.

В общем, после всего что было сказано, Познеру стоит приготовиться к запрету на въезд в Литву, как это принято в Вильнюсе в отношении несогласных, иронизирует Носович.

Лента новостей
0